Мы свою собу с самого начала кормили сухим кормом, т.к. лень было выготавливать кашки с мясом. Выбрали хороший качественный корм, и до нового года кормили этим кормом. На выгуле мы познакомились с хозяином одного песика - ветеринарным врачом (нам он показался очень толковым врачем, рассказывал много интересного по уходу и лечению собак), и он нам посоветовал кормить свою собаку по системе Барф. По этой системе сейчас многие европейцы кормят своих собак: во-первых, не нужно готовить, во-вторых, данное питание является наиболее полезным и здоровым питанием для собак, и в-третьих, собаки перестают болеть, исчезает аллергия у аллергенных собак. Изучила я теорию и начали перевод нашей собы на эту систему. Решила поделиться на форуме теоретическими положениями данной системы. Может кому тоже понравится данная система питания, и присоединится к нашим рядам.
Информация взята с интернета и переработана мной в удобную форму.
Здоровое натуральное питание по системе BARF
Сообщений 1 страница 20 из 74
Поделиться12014-02-04 17:15:43
Поделиться22014-02-04 17:19:48
BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, которая становится все более и более популярной в мире, хотя довольно трудно сказать, что она принципиально отличается чем-то от того, как собак кормили, например, еще 50–60-лет назад.
Австралийский ветеринар провел исследования и установил, что собаки питающиеся кормами, живут меньше собратьев, питающихся натуральным питанием. Потом он выпустил в свет книгу: «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержатся ферменты для идеального переваривания сырого животного белка, Ян Биллингхерст предложил в качестве корма сырые мясные косточки, например куриные и индюшачьи крылья, шеи, говяжьи хвостики. То есть все то, что в наше время считается смертельно опасным для любой собаки. Однако, сырые куринные косточки мягкие и гибкие, при разгрызании их собака не поранится, а если Вы предложите собаке отварные либо прожаренные крылья, мало того, что пользы ноль, так при раскусывании, кость становится острой и может поранить пищевод и горло.
Итак, одна часть диеты BARF — это шейки, спинки, сырые крылышки курицы, а также крылья и шейки индюшки, разнообразные птичьи субпродукты, а также говяжья грудинка, ребрышки, хвосты, рыба…
Другой частью, являются сырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, капуста, свекла. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и тушеными, но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.
Кроме этого, собака должна получать кисломолочные продукты, биойогурт (без наполнителя), творог, домашний сыр, сырые или отварные яйца, куриные либо перепелиные (лучше желток).
При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день и все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет. Кроме того, собаке рекомендуется давать льняное или оливковое масло холодного отжима, жир из печени трески или просто рыбий жир, морскую капусту, витамины. В, С и Е. Конечно, теоретически собака должна получать все эти витамины и микроэлементы из корма, однако многие современные продукты выращиваются в искусственно созданных условиях и с применением удобрений и добавок — соответственно, они содержать меньше полезных веществ.
Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие — улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой. Конечно, это не значит, что перевод на натуральную пищу пройдет гладко и без проблем. Однако, почти всем собакам нравится натуральная пища и они довольно брезгливо относятся к еще недавно любимому сухому корму.
Поделиться32014-02-04 17:29:53
Рацион
Просто высчитайте 2-3% от веса собаки, это и будет ее суточная норма еды на день.
Из того:
20% овощи, фрукты, молочные продукты
80% мясо и кости из того (30% мясо,70% кости)
+ добавки и витамины
При этом делайте поправку на возраст, образ жизни и упитанность пёсы. Щенок должен употреблять 5-10% от своего веса, подросток - 3-5%. Активная рабочая собака может требовать больше еды, чем спокойная и малоподвижная. Худому псу можно со спокойной совестью выдать 5-6% от его веса, а толстяку урезать рацион до 1-2%. Все должно базироваться на здравом смысле.
Мясо
• говядина
• телятина
• мерлушка
• курятина и птичий
• дичина
• рыба морская цельная/филе
!!! свинина никогда !!! в свинине для собак смертельный вирус -Ауески!
Кости
сырые крылышки, шейки, спинки курицы, крылья и шейки индюшки, разнообразные птичьи субпродукты, а также говяжья грудинка, ребрышки, хвосты, рыба.
Овощи и фрукты (молотые)
огурец, кольраби, морковь, яблоко, банан, груша, персик, клубника, капуста, кукуруза, салат, рукола ...
Натуральное питание базируется на нескольких "китах":
1) основу рациона собаки составляют СЫРЫЕ мясные кости (главным образом - куриные крылья (целиком, со шкуркой), куриные спинки (так же - если велики, можно разрезать на пополам) и куриные шейки (без шкурки - она там очень жирная)).
3) в пище собаки нет места крупам и прочим зерновым продуктам (это основной источник многих проблем со здоровьем собаки, как плотоядного животного).
4) овощи и фрукты, лучше всего превращать в пюре, предварительно замораживать или ошпаривать (т.е. разрушать клетчатую структуру), т.к. клетчатка собакой усваивается очень плохо.
Кроме того, собаке надо давать масло холодного отжима.
• рыбий жир,
• оливковое масло, льняное, кунжутное и т.п.
ПЛЮСЫ кормления по системе (диете) BARF:
-не вызывает ожирения
-естественно очищает зубы от налета - нет необходимости пользоваться зубной щеткой, удалять зубной камень
- время, требующееся собаке для пережевывания сырых костей (с мясом) дает достаточно времени желудку для выделения желудочного сока
-у собаки уменьшается объем стула- он твердый и становится светлее через несколько дней
-уменьшается количество “левых” счетов от ветеринара (ваша собака все здоровее!)
-меньше денег на питание собаки - “коммерческая пиша” очень дорогая
-впечатление, что собака находится в условиях первобытного состояния- ведь даже в сегодняшнее время собака имеет такой же пищеварительный тракт, как у волка
-щенки развиваются с более правильной скоростью- быстрый рост прекращается. Хороший заводчик всегда хочет предотвратить слишком быстрый рост щенков.
-Разрывание и пережевывание сырой пищи развивает челюсти, шею и плечевые мышцы собаки. Коммерческая пища” никогда не поможет в развитии этих мышц.
Но разве куриные кости не опасны?!!!
Это самый большой миф всех времен! Сырые куриные кости прекрасно подходят для вашей собаки. Они достаточно мягкие, легко гнутся и прекрасно разжевываются собакой. С другой стороны, вареные кости могут явиться причиной проблем, и я рекомендую НЕ ГОТОВИТЬ куриные кости.
Так может сырая куриная кость убить собаку? Я думаю, что все возможно. С научной точки зрения можно привести неоспоримый аргумент. Но то что мы точно знаем, то что собака может неправильно вдохнув, подавиться костью, что приведет к смерти. Любое кормление связано сриском. Не важно, какой путь вы веберете, вы все равно рискуете. Всегда найдется тот, кто осудит ваше решение. Но все равно вам и только вам решать, что хорошо для вашей собаки. Взвесьте все за и против. Делайте то, что принесет пользу вашей собаке.
Моя собака может подавиться едой?
Это может случиться с собаками, которые выращены на “коммерческой пище” и никогда не умели правильно жевать. Вы должны быть внимательны к собаке во время кормления. Я слышала о собаках, которые умирали от удушья, подавившись сырыми костями. Но я также слышала и о людях, подавившихся кусочком колбасы или сыра. Вы должны отслеживать каждый процесс кормления.
Если собака возит еду по полу, я кормлю ее с руки, в отдельной комнате, пока она не научится правильно жевать. Это главное для собаки. Некоторым собакам нужно посмотреть, как это делают другие взрослые собаки. Иногда я держу куриные крылышко в руке и не отдаю до тех пор, пока собака не начнет пожевывать его. Щенки, выращенные на костях уже с раннего возраста не имеют таких проблем.
А что вы скажете о бактериях в сырых цыплятах?
Бактерии повсюду! У собак прекрасная иммунная ситема, специально приспособленная для всех видов бактерий. Здоровая диета БАРФ прекрасно справляется с этой проблемой.
Сальмонеллы и др. бактерии находятся в сырых тушках цыплят, но они также и на полу, во дворе, в машине, на ваших следах, и возможно, в вашей кровати! Интересно, что случаи смерти собак от сальмонеллы о которых я слышала, были только у тех особей, которых кормили “коммерческой пищей”.
Самое важное- мойте руки после кормления, и после разделывания сырой пищи. Наща пищеварительная система отлична от собачьей и мы должны защищать себя.
Где я могу узнать больше?
Вот несколько книг:
Give Your Dog a Bone - Dr Ian Billinghurst
Grow Your Pups with Bone - Dr Ian Billinghurst
"The Ultimate Diet :Natural Nutrition for Dogs and Cats". by Kymythy Schultze
Также вы можете воспользоваться ресурсами в интернете.
Поделиться42014-02-04 19:48:35
Natali,Очень интересно было почитать, слышала о таком, но никогда не сталкивались))
Поэтому интересно-заметили уже какие-то изменения в собаке,ну и как вообще сам переход проходил?
Поделиться52014-02-04 21:07:25
Если честно, система достаточно спорная. Например:
-естественно очищает зубы от налета - нет необходимости пользоваться зубной щеткой, удалять зубной камень
Ну, вообще, чтобы у собаки не было налета на зубах, их надо чистить. Хотя и говорят, что сухой корм якобы очищает зубы от налета, на практике это не очень заметно (за все время перепробовали много кормов). Аналогичная ситуация и с натуралкой.
-у собаки уменьшается объем стула- он твердый и становится светлее через несколько дней
Если сухой корм (либо натуралка) качественный и собаке подходит, то стул и так будет хороший.
-меньше денег на питание собаки - “коммерческая пиша” очень дорогая
Учитывая нынешнюю стоимость овощей, фруктов, зелени, мяса... Не думаю, что выйдет дешевле, чем мешок хорошего сухого корма.
-щенки развиваются с более правильной скоростью- быстрый рост прекращается. Хороший заводчик всегда хочет предотвратить слишком быстрый рост щенков.
Ну, я мало знаю заводчиков, которые бы стремились замедлить развитие щенка.
-Разрывание и пережевывание сырой пищи развивает челюсти, шею и плечевые мышцы собаки. Коммерческая пища” никогда не поможет в развитии этих мышц.
Это вообще откровенно говоря посмешило.
Поделиться62014-02-04 22:22:56
Мы кормим собак похоже на описанный вариант. На самом деле налета на зубах практически нет, т.к. собаки едят сырые кости и зубы очищаются очень хорошо (на корме такого результата никак не получалось добиться). По стоимости все дешевле хорошей сушки раза в 1,5, но в отличии от нее собаки наедаются (просто мои никогда не съедали нормы сушки и выглядели худыми).
На счет разрывания и пережевывания... В книгах по психологии собак этот момент описывается, и на самом деле считается что чем ближе питание к натуральному для собаки конкретного размера, тем оно полезнее. Однако это же можно достичь регулярно покупая собаке говяжьи кости с остатками мяса.
Что еще про BARF скажу. Как уже говорила, своих кормлю немного иначе (мяса больше, кости в меньшинстве; потому не даю куриные шеи и спины, но курица в приоритете и всегда со шкуркой, т.к. хаски прекрасно переваривают жир, если конечно получают соответствующую нагрузку). Не даю никаких каш, только мясо, субпродукты, красная рыба (все сырое, кости не выбираю), овощи и фрукты + оливковое масло (чайная ложка), а также молочка.
У подруги старый миттель стал намного здоровее, когда его вынуждены были перевести на эту систему питания - он сразу стал активнее и веселее + это помогло быстрее поправить некоторые проблемы со здоровьем (до того кормили его сушкой). Это в том числе стало для меня поворотным моментом. А вообще перепробовала разные корма и схемы, и нашла для себя самую подходящую...
Отредактировано DaniElla (2014-02-04 22:25:01)
Поделиться72014-02-04 22:48:41
По стоимости все дешевле хорошей сушки раза в 1,5, но в отличии от нее собаки наедаются (просто мои никогда не съедали нормы сушки и выглядели худыми).
Ну...в 1.5 раза.. Сейчас мешок хорошей сушки (допустим, 14 кг), стоит от 70$ до 100$. Берем среднюю цену, это 85$. Соба съедает 14 кг мешок за ~1.5 месяца => в месяц ~56$ => если в 1.5 раза дешевле, то это 28$ (в бел.рублях ~270 тыс).
В итоге выходит ~270 тыс на месяц. Сейчас 1 кг мяса (будь это курица, говядина, крольчатина и т.п) стоит минимум 30 тыс. В день собе надо ~400-500г мяса => в месяц выйдет ~15 кг => только на мясо уйдет min ~450 тыс. А еще нужно купить овощи, фрукты, зелень и т.п
Вот если эту сумму увеличить в 2-2.5 раза, тооо уже можно как-то выкрутится.
Поделиться82014-02-04 22:51:10
Элла, никогда не поверю, что дешевле!
я сама кормила натуралкой, и знаю, что сколько стоит, и могу сказать, что даже экономя на овощах, которые у нас свои, не сэкономишь на мясе, рыбе и витаминах, молочке. у вас же мясо не по 10 тыс за кг и рыба не по 5, верно?
Поделиться92014-02-05 00:20:19
У меня реально выходит на двоих дешевле... Рыба (обрезь красной) и субпродукты где-то до 20 тыс. за кг, курица - до 10 тыс. (та, что я им беру), молочка тоже где-то 20 тыс. на двоих выходит (кефир, ряженка, простокваша, творог - где-то по 600г. на каждого). В период без тренировок им как раз хватает по 500-600 г + фрукты/овощи, а во время тренировок где-то по 600-800г мяса в среднем. Фрукты, овощи, масло я не считаю, т.к. они покупаются для себя или привозятся с дачи/деревни (т.е. часто бесплатно и в избытке). Витамины даю не постоянно (курсами), потому в счет также не учитываю. Может быть если все посчитать, то конечно же будет дороже, но все равно дешевле хорошей сушки. Конечно еще всякой всячины иногда даю (угощаю), просто это уже совсем сложно учесть (некоторое сезонно, некоторое время от времени.
Пришла к такому кормлению не сразу, но сейчас оно меня устраивает полностью. Вероятно, схемы у каждого свои, подходящие каждой конкретной собаке. Например, Дэни с его активностью надо заметно меньше еды, чем Тоби (на 200-300г), хотя Тоби его легче по весу. Вкусы у них тоже отличаются. Если Дэни любит те же бананы или орехи, то Тоби на них и не смотрит.
А на чистом BARFE получаются еще дешевле. Но меня тут смущает все таки преобладание костей - слишком много, жира мало, ну и молочки нет. Для хаски это явно не вариант. Для многих служебных пород наверняка самое то.
Но я вовсе не из-за стоимости на это перешла. Просто искала то, что меня более всего устроит и избавит от ненужных проблем и забот (тот же зубной налет (у Дэни был налет, и очистился (курица и рыба идет с костями + говяжьи кости), трата времени на готовку, возможные проблемы с пищеварением). Тем более что свой зоомагазин, и та же качественная сушка доступна по такой же цене, как сейчас обходится натуралка...
Отредактировано DaniElla (2014-02-05 00:34:43)
Поделиться102014-02-05 00:27:30
В общем, если и не заметно дешевле, то точно можно уложиться в цену сушки. И, по моему мнению, это полезнее, хоть в каком-то плане и немного сложнее (где-то это надо хранить или постоянно покупать на день-другой, индивидуально подбирать вес порции и пр.).
Отредактировано DaniElla (2014-02-05 00:28:32)
Поделиться112014-02-05 08:54:42
Я тож согласна с DaniElla, что несколько дешевле. Мы просчитали, сколько денег нужно на такое питание, получилось немного дешевле, чем корм, который мы покупаем (с учетом того, что овощи в основном свои, выращенные на даче): за корм мы тратим в месяц где-то 350-400 тыс., а по данной системе получится 300 ориентировочно. Но не в деньгах дело: если для собаки гораздо полезнее данное питание, мы готовы тратиться несколько больше, чем тратились на сухой корм.
По поводу
Если сухой корм (либо натуралка) качественный и собаке подходит, то стул и так будет хороший.
то на сушке наша соба ходит 4-5 раз в день по-большому, получается, что почти весь корм выходит транзитом (у нашего друга риджбека тож стул в таком количестве, но с другим, более дорогим кормом), даем корм больше нормы на 70 грамм, но Майя все равно худая и не поправляется совсем. Это и стало стимулом к переходу на другой тип питания.
На счет данной системы есть противники, есть сторонники, как и в других системах питания (на счет сухого корма тож можно много чего негативного можно сказать, даже если покупать корм премиум-класса!!!). Я никому не навязываю данную систему, а лишь предлагаю ознакомиться с одним из вариантов кормления собаки, о котором очень много положительных отзывов. Мы пока на стадии перехода на систему (4ый день): пока смешиваем сушку с сырыми продуктами (2 недели без костей, чтобы изменилась кислотная среда желудка), каждых 2 дня добавляем новый продукт. Пока давали яйцо, печень/сердце куриные, тыква, биокефир. Собака ест очень охотно, поноса, рвоты нет. Как увижу изменения, сразу напишу )
Поделиться122014-02-05 08:57:51
На основании примерных меню по данной системе мы разработали меню на неделю для Майи, которого начнем придерживаться через 1,5 недели после полного перехода (на вес 17 кг):
Субпродукты – 3 дня в неделю
Утро: 280гр — шейки или спинки куриные (говяжьи, бараньи мясные ребрышки)
биокефир (¼стакана)
0.5 ч.л. рыбий жир или льняное масло
Вечер: 120 гр субпродукты (печень, сердце, рубец, почки)
90 гр овощи
биокефир
2ч.л.оливковое масло
витамин С 1табл 500мг, можно раздавить в еду
витамин В 1 табл. (без содержания дрожжей)
Рыбный день - 2 дня в неделю
Утро: 200гр — шейки или спинки или другой вид
биокефир ¼стакана
Вечер: 200гр — рыба морская (можно фарш рыбный)
90 гр овощи
1ч.л яблочный уксус
биокефир
2ч.л.оливковое масло
витамин С 1табл 500мг, витамин В 1 табл.
Мясной день -1 день в неделю
Утро: 280гр — шейки или спинки или другой вид
биокефир (¼стакана)
витамин Е 100мг после еды
Вечер: 120гр мясо(мякоть говядины/курятины)
90гр овощи
биокефир
2ч.л. оливковое масло
витамин С 1табл 500мг и витамин В 1 табл.
Творожный день - 1 день в неделю
Утро: 280гр — шейки или спинки или другой вид
биокефир (¼стакана)
0.5 ч.л. рыбий жир(льняное масло)
Вечер: 200гр домашний творог обезжиренный
90гр овощи
1 желток яйца
стакан биокефира
2ч.л.оливковое масло
витамин С 1табл 500мг, витамин В 1 табл
витамин Е 100мг после еды – через 1 день (понедельник, среда, пятница)
Отредактировано Natali (2014-02-21 08:42:51)
Поделиться132014-02-05 09:06:36
Кстати, у нас в Беларуси есть организация, выпускающая корм собственного производства, основанный на принципах Барф. Кому интересно, их сайт http://eafood.by/. Сами не пробовали пока, но планируем купить на "черный день" (мало ли не успеем купить продукты для собы).
Поделиться142014-02-05 10:43:14
Ого, а у меня собака оказывается питается по этой системе ( ну практически). Ест он всегда сырое мясо( говядину) иногда отвариваю, когда он начинает конючить, всегда есть куча субпродуктов( но я их варю), масло тоже даю, с овощами у нас труднее, он не особо их любит, но тушеные обажает, молочку тоже любит, но бывает ему надоедает и он просит сушку, но очень редко, поэтому у нас всегда на всякий случай стоит мешок сушки, который очень долго расходуется. На счет куриных костей не знаю, но говяжьи ребрышки мы ему покупаем и он их с удовольствием кушает( ну как кушает, обгладывает мясо, а саму кость разбирает на мелкие части). На счет курицы, по мне так курица настолько испортилась, что невозможно ее давать собаке, особенно сырую, мой обажатель курицы, потом видно что чухается и глаза текут, стали покупать домашнюю курицу, результат на лицо. Но вот, чтобы он так весь день питался такого никогда не будет, он начинает есть только к вечеру, утром в него не запихнуть, даже если это будет что-то его самое любимое, мне иногда кажется, что ему не хватает еды, но кондиция у него отличная, шерсть блестит, да и сам по себе у меня он такой конституции, что для эксперта он будет худоват, и давала еды больше, бесполезно, очень энергичная собака, он набирает вес до определенного уровня и больше не толстеет. И к кашам я всегда негативно относилась, так как считаю, что это не собачья еда.
Отредактировано Лизавета (2014-02-05 11:34:42)
Поделиться152014-02-05 11:36:54
Будем корректировать некоторые моменты, попробую ему составить такой же рацион, как и у Natali
Поделиться162014-02-05 11:52:35
то на сушке наша соба ходит 4-5 раз в день по-большому, получается, что почти весь корм выходит транзитом (у нашего друга риджбека тож стул в таком количестве, но с другим, более дорогим кормом)
Вот это на самом деле так (на примере 4-х собак могу подтвердить)...
И к кашам я всегда негативно относилась, так как считаю, что это не собачья еда.
Тут просто в том дело, что у хаски породная особенность - сниженная амилаза (часто ниже нормальной для собак). Поэтому им не только нужно меньше углеводов, чем многим другим породам, но и переваривают они их хуже. Если овчарке каша будет приятна, то хаски легко может обходиться без нее, а избыток может спровоцировать расстройство.
Я все даю исключительно и обязательно сырое. На курицу никак жаловаться не могу - они идет на "ура" именно в сыром виде) Но покупаю всегда охлажденную, а не мороженую. Яйца тоже даю (сырые, по одному с мясом), но не часто.
И кормлю все же 1 раз в день своих (вечером) + мяса все таки побольше чем в приведенной схеме. 500г - это самое малое, но у меня все таки крупные и активные кобели.
Ну и не знаю как мешать мясо с молочкой... У меня они идут отдельно. Иногда в творог добавляю чуток меда.
Поделиться172014-02-05 12:05:07
Из молочки я даю сыр и иногда творог, с мясом тоже никогда не мешаю, потому что потом будет жидкий стул или вообще расстройство. Яйцо сырое тоже даю, но домашнее. Мед это для собаки святое, но даю очень мало.
Поделиться182014-02-05 12:10:21
Иногда в творог добавляю чуток меда.
По Барфу, мед тож надо давать собакам. Вроде по 0,5 чайной ложечки за раз. Ток не знаю, насколько часто. Мы Майе мед тоже даем (1-2 раза в неделю), и шиншиллам тоже, ток им чуточку совсем ))) Мед - единственная полезная сладость для животных, соба наша тащится даже от запаха меда )
Поделиться192014-02-05 12:11:14
Из молочки я даю сыр и иногда творог, с мясом тоже никогда не мешаю, потому что потом будет жидкий стул или вообще расстройство. Яйцо сырое тоже даю, но домашнее. Мед это для собаки святое, но даю очень мало.
У нас молочная порция - это или пачка творога (обычного или зерненого) + 400г. ряженки или простокваши. Сыр даю в качестве лакомства по чуть-чуть - они его обожают
Поделиться202014-02-05 12:17:19
у меня у одной наверное собака не правильная.. не ест ничего в сыром виде, я бы с удовольствием кормила сырым мясом говядиной, кости, но только маслаки, курицу если бы ел, сырую не рискнула бы дать, только если домашнюю или индейку, кости трубчатые тоже.. мы вообще все только приваренное или варенное едим..