Материалы к семинару по спортивной ветеринарии Кэролайн Гриффитс на "Северной Надежде 2009"
Питание ездовой собаки
Сбалансированное питание – ключ к развитию спортивных качеств собаки и её здоровью в целом. Ездовые собаки принимают участие в целом ряде спортивных мероприятий от скиджоринга на короткие дистанции до экстремальных марафонов, как, к примеру, Идитарод. Базовые принципы кормления одинаковы, но особенности зависят от продолжительности и интенсивности тренировок.
Потребность в энергии может быть разной в зависимости от нескольких факторов. Температура окружающей среды, уровень тренировок, продолжительность и скорость упражнений, порода собаки – и это только некоторые из них.
Средняя потребность в энергии для собаки весом 20-30 кг при температуре 20’ С составляет около 50-60 ккал на килограмм веса собаки в день. У сибирских хаски потребность ниже. При температурах выше и ниже 20’ собака расходует больше энергии, чтобы поддерживать температуру тела. Во время тренировок, мышцы собак расходуют энергию более эффективно. Эффективность использования энергии у нетренированных собак составляет 16-18%, тогда как у тренированных достигает 25%. Несомненно, продолжительность и интенсивность упражнений также влияют на потребности в энергии.
Приблизительные затраты энергии за час бега (собака весом 20 кг)
Скорость Затраты энергии
30 км/ч 750 ккал/ч
25 км/ч 600 ккал/ч
20 км/ч 500 ккал/ч
15 км/ч 380 ккал/ч
12 км/ч 300 ккал/ч
Приблизительная дневная потребность в энергии (собака весом 20 кг)
Отдых 1000-1200 ккал
Бег 5-20 км/день 1300-1800 ккал
30-50 км/день 2000-2400 ккал
100 км/день 2500-3000 ккал
Марафон 200+ км/день 10 000-12 000 ккал
Для удовлетворения этих потребностей используется три источника с разной энергетической ценностью. Белки содержит 3,5 ккал/г, крахмал (углеводы) - 3,5 ккал/г, а жиры – 8,5 ккал/г. Очень важна усваиваемость ингредиентов.
Углеводные источники должны быть очень хорошо усваиваемы, поскольку активность амилазы иногда недостаточна для рабочих собак, в том числе северных пород. Усваиваемость углеводов зависит от их происхождения. Обработка пищи, к примеру, обваривание, может увеличить его усваиваемость. Плохо усваиваемый крахмал снижает абсорбцию других ингредиентов, таких как белки и вода. Слишком большое содержание углеводов в рационе может стать причиной снижения рабочих характеристик, возникновение мышечной ригидности, летаргии, миозита и копрофагии. Окисление углеводов обеспечивает мышцы ездовой собаки энергией всего на 10-15%.
Организм собаки способен усваивать большое количество белков, особенно растительного происхождения. Обязательно включать в рацион высоко усваиваемые источники белка, такие как мясо, рыба, варёные яйца или казеин. Избегайте богатых коллагеном белков, поскольку они менее усваиваемы. Коллагеновые: общее содержание белка не должно превышать 15%. Диеты, содержащие слишком малое количество белка, могут привести к анемии. В целом, белок должен поставлять, по крайней мере, 30% всех калорий рациона.
Жиры считаются самым предпочтительным источником энергии. Они обеспечивают приятные вкусовые качества пищи и хорошо усваиваются. Плазменные свободные жирные кислоты обеспечивают мышцам 70-90% энергии. Диеты для ездовых собак варьируются от 25 до 65%-ного содержания жиров в зависимости от типа гонки и воздействия окружающей среды. Есть разные виды жирных кислот, которые стоит принимать во внимание. Длинноцепочные насыщенные кислоты позволяют собаке поддерживать в организме жировой запас, растрачиваемый во время тренировок. Среди источников длинноцепочных жирных кислот – свиное сало, нутряное (почечное) сало и сало птицы. Средне- и короткоцепочные жирные кислоты абсорбируются вяло, не требуя солей желчных кислот. Они не требуют карнитина в процессе энергетического метаболизма. Сохранение карнитина может предотвратить некоторые формы мышечных заболеваний. В идеале 25% жиров в рационе должны быть триглицеридами коротких и средних цепей. Источниками коротко- и среднецепочных триглицеридов могут быть кокосовое и пальмовое масла. Жизненно важные Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания слизистой кишечника посредством местного противовоспалительного эффекта. Омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания целостности клеточной оболочки. Омега-3 жирные кислоты должны содержаться в организме в количестве 50 мг на 1 кг веса, в примерном соотношении Омега-6 к Омега-3 как 5:6. Источники Омега-6 жирных кислот: подсолнечник, соевые бобы и кукурузное масло. Большое количество Омега-3 жирных кислот в рыбьем и нутряном жире. В рационах с высоким содержанием жира должна быть обеспечена хорошая система антиоксидантов для предотвращения прогорклости и уничтожения жирорастворимых витаминов.
Клетчатка также неотъемлемая составляющая любого рациона. Это часть углеводов, не перевариваемая секрециями кишечного тракта. Однако она необходима для гидратации и поддержания здоровья кишечника. Клетки выстилки толстой кишки на 70% зависят от энергии жирных кислот короткой цепи в полости толстой кишки. Эти кислоты вырабатываются в процессе бактериальной ферментации углеводов. Доказано, что в организме собак жирные кислоты и/или поддающаяся ферментации клетчатка увеличивают кровоток в толстой кишке, усиливают абсорбцию соды и воды и улучшают общее состояние толстой кишки. Лучше всего, чтобы рацион собаки включал как способные к ферментации компоненты, поставляющие в организм жирные кислоты, так и не способные к ферментации компоненты, формирующие кал. Свекольная пульпа – отличный пример источника клетчатки, поставляющие оба типа компонентов
Суммируя сказанное о кормлении, общие рекомендации для ездовых собак таковы: содержание белка 30-42%, углеводы 10-25%, жиры 25-50%, клетчатка 3-7% в сухом веществе. Отклонения зависят от конкретного типа гонки и погодных условий.
Вода также является важным компонентом рациона ездовой собаки. У ездовых собак потребность в воде очень высока в связи с тем, что собака тратит жидкость по трём направлениям. Высококаллорийые рационы и рационы с высоким содержанием белка увеличивают выделение отходов из почек, в результате чего организм теряет большое количество жидкости вместе в мочой. Большое количество жидкости теряется при диарее. Кроме того, большое количество воды тратится на дыхание, как учащённое, так и нормальное при низких температурах. Экспериментально доказано, что во время гонок на средние дистанции при температуре от -10’ до -35’ C ежедневный круговорот воды составляет по крайней мере 5 литров воды на собаку.
Кроме всего прочего, очень важен витаминно-минеральный баланс, в особенности при натуральном кормлении или при рационе с большим количеством мяса или жира. В мясе содержится сравнительно небольшое количество фосфора и совсем не содержится кальция, поэтому нужно быть внимательными, чтобы избежать дисбаланса. Избыток фосфора и недостаток кальция могут привести к проблемам почек и слабым костям. В готовых кормах хорошего качества фосфорно-кальциевый баланс обычно соблюдён. В качестве антиоксиданта для ездовых собак рекомендуется витамин Е в количестве 400 МЕ в день на собаку. Это поможет снизить вероятность миопатии.
На спринт и этапных гонках может пригодиться заменитель мышечного гликогена. Такой эффект создаёт порция углеводов в течение 30 минут после тренировки. В большинстве случаев даётся частично гидролизованный крахмал или полимер глюкозы, к примеру, мальтодекстрин растворённый в воде, однако подойдёт рис или любой другой источник углеводов (1,5 г на 1 кг тела). Заменитель гликогена менее полезен во время марафонов, поскольку после 150 км метаболизм организма собаки начинает в большей степени зависеть не от мышечного гликогена, а от кетонов и свободных жирной кислот.
Есть целый ряд добавок способных помочь в индивидуальном порядке. Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Глюкозамин – здоровье суставов. Однако все добавки должны быть тщательно подобраны в соответствии с конкретным планом питания.
Из личных бесед : летом (когда нет нагрузок) корм сухой Игл Пак. Как только начинаются тренировки (они не тренируют собак, если больше 15градусов) сразу добавляется мясо. И кормится в процентном соотношении КАЛЛОРИЙ так 70% мясо+другие натуральные продукты 30 - сухой корм Игл Пак. К другим натуральным продуктам относится варенное яйцо (вместе со скорлупой) Свежая рыба (не вареная) с костями, сырая курица со ВСЕМИ (даже трубчатыми) костями, но ни в коем случае не варить!!! печень сырая - ее дают обязательно после финиша или тренировок, чтбы не болели мышцы. На бойнях заказывают "паштет":кости, внутренности+мясо+жир перемалывается в одно, и дается собакам, но главное расчитать кол-во - собак слабит от него.
Расшифровка некоторых моментов
Свекольная пульпа – это то, что остается от сахарной свеклы после ее очистки, освобождения от макушки, листьев и песка и экстрагирования в процессе производства сахара. Свекольная пульпа добавляется в некоторые корма для животных и действует как волокнистый закрепитель стула, этакое противодиаррейное средство.
Амилазы ( их несколько) от лат. amylum (крахмал) - это ферменты поджелудочной и слюнных желез. Они участвуют в расщеплении крахмала и других углеводов.
Абсорбция -лат. absorptio ← absorbere — «поглощать»
Мышечная ригидность - это устойчивое повышение мышечного тонуса, равномерное сопротивление мышц во всех фазах пассивного движения, одинаково выраженное в сгибателях и разгибателях.
Миозит - воспаление мышечной ткани
Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность.
Анемия - от лат."а"- отрицание, "эмия"-кровь - малокровие.
Плазменные свободные жирные кислоты... ох, боюсь я щас про них напишу и будет новая порция непонятных терминов.
Короче, жирными кислотами называются карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (например, с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и мембранных липидов. Свободные жирные кислоты (сокращенно СЖК) присутствуют в организме в небольших количествах, например в крови. Жирные кислоты - это муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая и еще много других. Жирные кислоты присутствуют в организме в связанной форме в составе простых и сложных липидов (жиров). В небольших количествах жирные кислоты присутствуют в организме в свободной форме (свободные жирные кислоты, СЖК, структурный резерв).
Среди многих функций жирных кислот две являются наиболее важными. Во-первых, они являются компонентами фосфолипидов и гликолипидов, входящих в структуру мембран клеток. Во-вторых, они являются компонентами триацилглицеролов (нейтральных жиров) - главного источника энергии в организме, резервируемого в жировой ткани.
Плазменные жирные кислоты - это те, которые находятся в плазме крови.
Насыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, молекулы которых представляют собой прямую углеродную цепь. Они являются самыми простыми (по химическому строению) и очень распространенными в тканях животных и растений. Обычно насыщенные жирные кислоты имеют четное количество атомов углерода. Именуются по системе насыщенных углеводородов с соответствующей длиной цепи, с окончанием -овая вместо -ан. Например, кислота с шестнадцатью углеродными атомами и структурной формулой - пальмитиновая. Длинноцепочные жирные кислоты - это те, которые имеют длинную формулу. Соответственно короткоцепочные - короткую.
L-карнитин - это биологически активное, витаминоподобное вещество. L-карнитин участвует в транспорте свободных жирных кислот через мембраны митохондрий, которые отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов и обеспечивают клетку источником энергии.
Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике.
ТГ коротких цепей - это те которые содержат короткоцепочные жирные кислоты, ТГ длинных цепей содержат длинноцепочные жирные кислоты.
Антиоксиданты (антиокислители) , природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Они связывают свободные радикалы. Наиболее распространенные и важные антиоксиданты - это витамины А, Е, С и селен.
Миопатия - болезнь - прогрессивная мышечная дистрофия. Миопатии - разнородная группа заболеваний, преимущественно поражающих волокна скелетных (поперечнополосатых) мышц. Преимущественно связанны с нарушением обмена веществ в мышечной ткани.
Пробиотики - препараты, содержащие микроорганизмы, полезные для здоровья организма.
Глюкозамины - вещества со страшным названием мукополисахариды, которые организм использует для синтеза белков и построения соединительной ткани. Глюкозамин способствует восстановлению поврежденных суставов. Обеспечивает строительный материал для хряща, способствует формированию соединительной ткани сустава – связок и сухожилий.
Данная статья - это лишь обзорный материал и дает некоторое представление об элементах, участвующих в работе организма. По ней нельзя составить рацион. Более того, но практический рацион в итоге сводится к 5-6 строчкам типа 'в зависимости от типа тренировок использовать сухой корм с жирами XX% и протеином YY%. По мере роста нагрузки в зависимости от типа упражнений добавлять мясо/рыбу или жиры доводя соотношение сушки к натуралке до 1 к 3. Витамины и добавки по вкусу, т.е. по необходимости'