Хаски форум Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Хочу завести » Критерии выбора щенка: шоу-перспектива и спорт

Критерии выбора щенка: шоу-перспектива и спорт

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Практически во всех объявлениях о продаже щенков хаски пестрят яркие слова "шоу-класса", "шоу-перспектива". На самом то деле в помете все с шоу-перспективой не рождаются (даже если отличные родители), всегда есть пет-класс, который хотят выдать за шоу-собаку (надо ж денег заработать, а новички в вопросе породы легко проглотят рекламу). Предлагаю поделиться опытом, рассуждениями ради просвещения народа, на какие критерии обращать внимание, чтобы определить, пет-класс, шоу-перспектива или "спортивный щенок". Может у кого есть наглядное фото пет-класса и шоу-перспективы.
От себя, читала в литературе:
1) шоу-перспективу можно распознать не раньше 3 месяцев от роду щенку;
2) если выбирать щенка для спорта, нужно смотреть, чтоб подушечки лап были максимально черные: черные подушечки более устойчивы к климату, чем розовые;
3) как правило, наиболее активные щенки в помете лучше показывают себя в будущем на выставках.

Отредактировано Natali (2014-06-12 16:18:37)

2

шоу-перспектива уже рожденных щенков еще куда не шло,а вот внутриутробный шоу-класс в анонсах  это вообще без комментариев

3

http://sf.uploads.ru/t/BGFu8.jpg

4

Хозяйка добрых хаски написал(а):

шоу-перспектива уже рожденных щенков еще куда не шло,а вот внутриутробный шоу-класс в анонсах  это вообще без комментариев

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

5

Выдержка из книги Войлочниковых "Охотничьи лайки" (не наша порода, но совет толковый):

Если родители имеют отличный экстерьер, полевые дипломы высоких степеней и у них во всех коленах родословных встречается значительное число хороших предков, то и щенки обычно бывают хорошие. Желательно, чтобы щенки были от производителей, находящихся в расцвете сил. Выбирая щенка из помета, следует отдать предпочтение самому активному, упитанному, с блестящей шерстью типичного для породы окраса. В месячном возрасте, когда обычно выбирают щенков, у них достаточно хорошо выражены породные признаки. У некоторых иногда даже стоят уши. Щенков вялых, рыхлых, с дефектами глаз, сильно отставших в росте и с дефектами прикуса брать не следует.

6

Выбор щенка. Автор Панюкова Полина питомник "Альвейг":

"Моё мнение, что щенки "выращенные на кухне" более социализированы. Следовательно, имеют больше шансов на наличие здоровой психики. У частных заводчиков. Когда имеется 1-2 ну 3 любимых собачки, для которых всё самое лучшее, когда помёты идут с интервалами не меньше 1,5 лет, когда помёту отдаётся всё тепло, ласка и забота.
Я не верю людям, которые, скажем, в 4-5 недель ( а уж тем более раньше) уже могут чётко сказать, что щенок чемпион. 1-щенок может сильно измениться сам и 2- щенка можно испортить неправильным выращиванием или наоборот.
Самая большая ошибка при выборе щенка – выбирать щенка на столе. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть, как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться. Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой, в конце концов, окажется лучшим в помете. Наиболее приемлемо первый раз смотреть щенка примерно в 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть, в конечном счете, когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-щенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток".

Отредактировано Natali (2014-06-12 17:06:18)

7

Обобщенный список советов с российского форума хаски http://husky.forum.ru:

1. Вам должны показать родословную и вет-пасторта родитей, щенков
2. Оценивайте место содержания животных ( питомник ), питание щенков;
3. Свидетельство о регистрации питомника, если такое есть.
4. Щенку должны быть сделаны прививки (в зависимости от возраста).
5. Заводчик должен рассказать вам про породу и задать вам пару вопросов, чтобы убедится, что вы по адресу.
6. Заводчик должен дать памятку по выращиванию щенков.
7. Заводчик должен быть культурным, спокойно отвечать на все Ваши вопросы, не пропадать не известно куда, оставить контакты. по которым с ним на самом деле можно будет связаться.
8. Заводчик должен посоветовать, какую литературу можно почитать про породу + те же самые форумы.
9. Так же будет прекрасно, если у заводчика будут успехи на выставках и в ездовом спорте, значит этого человека многие знают, и он не пропадёт в 1 прекрасный день. Ну и к тому же у Вашей собаки будут шансы победеть на шоу и в спорте.
10. Лучше понаблюдать, пообщаться с родителями щенка и самим щенком достаточно большое время, чтобы убедится, что у них нормальная психика и здоровье.
11. Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.
12. А также щенок должен иметь правильный (ножницеобразный) прикус.
13. Для новичка я бы посоветовала брать щенка из питомника, собаки которого часто посещают крупные выставки и занимают там достойные места, особенно, если это собаки не привезённые, а рождённые в питомнике, так же менее рискованно брать щенка из дубль-помёта, либо из помёта, похожего по кровям, лучше посмотреть на потомков предполагаемых родителей, изучив, что рожавется от данных кобеля или суки (или их родственников) при вязке их с собаками определённых кровей и экстерьера.

8

Выбор щенка для спорта (взято с российского форума хаски http://husky.forum.ru):
Гоночных собак вяжут очень редко. Заполучить гоночную собаку достаточно сложно - ибо для этого нужна определенная репутация. Как у нас, так и за рубежом. Гоночных собак вяжут только тогда когда САМОМУ нужны щенки от ЭТИХ собак. Их крайне редко вяжут просто так, на продажу. Если вяжут гоночников - вяжут ЛУЧШИХ рабочих собак, как правило, ведущую пару или лидеров разных упряжек. Если повязали лидера с задней собакой - выясните, может эта задняя на тренировках лидирует, т.е. по сути - запасной лидер. Легко можно напроситься посмотреть на тренировку упряжки, это все класс - но человек неопытный там ничего не поймет и испугается, потому что тренировка - это весьма специфический процесс, порою, гораздо более специфический чем гонка. Мы исходим из того, что собаку выбирает новичек? так вот, я вообще не рекомендую новичкам заводить чистых гоночников. Если человек достаточно опытный, он может многое увидеть и понять на тренировке. И его не испугает, что запрягаемые собаки орут и дрыгаются во все стороны, и выглядят неуправляемыми в том числе. В упряжке мы смотрим положение собак, и их строение. Я бы порекомендовала смотреть на поведение собак ПОСЛЕ финиша и когда те на растяжке, просто взять гонщика с собакой и пройтись с ними рядом, попросить прокатиться пассажиром и т.п. Что человек увидит:
Как собаки общаются между собой
Как к ним относится владелец - грубо, дружелюбно, они ездят на нем верхом, или он на них, нежно, но твердо...
Как собаки реагируют на других людей, кучу других собак, машин и т.п. раздражители - тренировка это всегда много народа.
На поведение собак на поводке или растяжке
Их уравновешенность - собака только что дуриком прыгавшая на старте - спокойно сидит на растяжке.
Можно увидеть работу заинтересовавших собак в упряжке, их положение, выполняемость команд - т.е. ориентированность на человека и работу.

ИМХО
Щенок-гоночник это не окрас, не глаза и не уши. Это в первую очередь руки-ноги-хвост. т.е. Корпус и конечности. Собака может быть крупной, мелкой, легкой, лысой, невнятного цвета, НО, если ноги углатые/и это сразу видно!/ - у гоночника они углатые ВСЕГДА! у них не должно быть момента когда зад выше переда, т.е. когда собака не пользуется углами задних ног - а спрямляет их и подставляет зад. У щенка должна быть крепкая спина - он может побаиваться того, что вы нажимаете ему на спину и приседать, но спина не должна "болтаться" /не считаем жирок - он должен быть/. Гоночник - в первую очередь - достаточно уравновешенная, ориентированная на человека, но очень подвижная собака. соответственно, гоночник сначала пообщается с Вами /а может и не пообщается/, потом пойдет исследовать территорию вокруг, если его выпустили. Их движения должны быть легкими даже в детстве, чесно говоря - ни разу до 5 месяцев не видела рысящего маленького гоночника - они шагают, галопят, наконец, просто прыгают, но не видела рыси, честно!.

Требования к выращиванию гоночника.
Собака должна постоянно двигаться. Вернее, постоянно иметь такую возможность. Если гоночник сидит на диване - он не гоночник, щенки должны жить либо в очень больших комнатах, либо в вольерах, их необходимо выгуливать и очень много, учить следовать за человеком и другими собаками. Оптимальный вариант - большой-большой вольер, где много собак разного возраста. Щенки должны быть здоровы - с ясными глазами, не хромать, визуально не иметь вздутий живота, с светло-розовыми слизистыми, подвижными и интересоваться окружающей средой.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Хочу завести » Критерии выбора щенка: шоу-перспектива и спорт