Всем привет.
Хочу написать немного о катаракте с которой пришлось нам столкнуться.
О собаке:
Порода: Сибирский Хаски.
Вес: 25 кг.
О заводчике информации не предоставлю.
Живем в Минске.
Первые признаки катаракты были обнаружены:
15.12.2013 - необычный блеск хрусталика на левом глазу при попадании на него света. Через поиск фото в нете подозрение пало на катаракту.
19.12.2013 - обратились на Минина 4 "Минская городская ветеринарная станция". По первичному осмотру диагноз "Катаракта левого глаза" подтвердился. Осмотр проводился при помощи фонарика и помутнения хрусталика правого глаза выявлено не было. Рекомендовали обратиться к офтальмологу для более детального осмотра.
24.12.2013 - обратились в офтальмологу одной из негосударственных ветстанций. Время было позднее для расширения зрачков(30 минут до закрытия), но глаза осмотрели. При помощи офтальмоскопа подтвердили катаракту на левом глазу и выявили на правом. Прописали капли: Тауфон, Тимолол, Эмоксипин, Пироцетам. Договорились о полноценном приеме в 28.12.2013. Денег за осмотр не взяли, что удивило.
28.12.2013 - попали на прием. Расширили зрачки, чтобы осмотреть сетчатку глаза, но "поезд ушел" - хрусталик сильно помутнел и увидеть глазное дно не представилось возможным на обоих глазах. Были даны рекомендации по проверке глазного давления в домашних условиях. Прописаны лекарства: Тауфон, Тимолол(при повышении глазного давления), Эмоксипин, Квинокс, Пироцетам, Аскорутин(витамины), Метилпреднизалон. Из всего перечисленного не делали инъекций только Метилпреднизалона. Сделали анализ на сахар для исключения сахарного диабета. Заключение офтальмолога: катаракта. Возможные причины возникновения: наследственная, травматическая и др.
10.01.2014 - обратились в "Доктор Вет" к офтальмологу из-за проскользнувшей информации, что возможно хирургическое удаление катаракты в Минске. Да, в Минске можно удалить катаракту хирургическим путем, но без имплантации ИОЛ, т.е. делают разрез в верхней части глаза и выковыривают хрусталик. Операция опасная и имеет большой шанс повреждения сетчатки глаза - 60%, последствие - полная слепота в послеоперационный период (может, что и напутал, но понял так). Не делают в Минске факоэмульсификацию по причине отсутствия дорогостоящего оборудования. При осмотре подтвердили диагноз и предоставили несколько фамилий хирургов занимающихся факоэмульсификацией в Москве и Питере. Прописали несколько лекарств замедляющих развитие катаракты: Офтан катахром и Катаракс. Дали заключение: наследственная (ювенильная) катаракта. Пояснили, что операцию без осмотра сетчатки глаза не рекомендуется, т.к. под помутневшим хрусталиком может быть патология сетчатки-PRA (не восстанавливается, полная слепота). С помутневшим хрусталиком глаза определить проблемы сетчатки можно только аппаратом Iris Vet. Данный аппарат нашел в Питерской клинике доктора Сотникова, куда и хочу отправиться с почти слепым другом.
Обновлено 13.01.2014:
После долгой переписки с Лужецким обговорили даты приезда в Питер. Приезд 16.01.2014 в 10:00 на Репищева 13. Отдаю собаку и отсыпаюсь, т.к. был выбрана дорога на своем л\а. Конечно самолетом лучше, но авиалинии хорошо хотят за транспортировку. Для примера: Бел Авиа за транспортировку собаки считает так, 25кг(вес собаки) + контейнер 7 кг (минимум 7 кг и нужно его искать, покупать или арендовать) * на 5 евро (собака+контейнер оплачивается полностью, т.е. если при заказе билета указано, что можно провести 20 кг в багажном отделении бесплатно, то эти 20кг при транспортировке собаки не считаются и выплачивается полная сумма веса собаки+контейнера) = минимум 160 евро в одну сторону и только собака. Итого минимум: мой билет туда\обратно - 85 евро*2 + собака туда\обратно - 160 евро*2 = минимальная цена 490 евро. Уточню при любой транспортировке за пределы РБ нужна ветеринарная справка и вет паспорт с прививками. Прививка от бешенства должна быть сделана за месяц до транспортировки.
Сейчас подготавливаю собаку к операции:
1. Макситрол, 2 капли в конъюнктивальный мешок, 3 раза в день (перерыв 15 минут) - в человеческих аптеках.
2. Индоколлир, 2 капли в к. мешок, 3 раза в день (в Белоруссии не продается, хотел привезти из Москвы,но нет времени) - в человеческих аптеках. По согласованию с врачем заменили на Диклофенак (капли).
3. Локсиком или Римадил (ветеринарные нестеройдные противовоспалительные препараты (НСПВП). ВНИМАНИЕ! НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НСПВП), внутрь, по массе тела, за 3 дня до операции. - тоже нет в РБ, заменили: Преднизолон 0.25 мг на 1 кг массы тела, внутрь, 1 раз в день (таблетки человеческие).
Операция будет проведена сразу на два глаза.
Обновлено 03.02.2014:
Выехал в 21:00 15.01.2014 из Минска, а добрался под Питер часам к 9-ти утра. Поплутал по городу и в клинику добрался только к 13:30. Нас уже ждали, хоть мы и договаривались, что приедем до 12:00.
С первого взгляда клиника показалась не примечательной. Находилась на втором этаже небольшого 2-х этажного здания и вход был с обратной стороны. Дверь входа была с наклейкой клиники Сотникова, но всем своим видом напоминала служебный выход из здания. Поднялись по лестнице, поговорили с администратором, который позвал Лужецкого Сергея. После минутного ознакомления пошли смотреть глаза собаке.
Осмотр собаки:
1. Измерили внутриглазное давление (ВГД) специальным тонометром (в Минске нам измеряли пальцами). Хотя Сергей сказал, что пальцами тоже допустимо, но просто данные показатели нельзя записать на бумаге.
Приблизительно это выглядело так:
2. Осмотрели глаза щелевой лампой :
В Минске щелевой лампы я не видел у ветеринаров
3. Сделали УЗИ двух глаз (фото УЗИ выложу позже, в Минске УЗИ глаза животным скорее всего не делают или я не нашел).
4. Дали заключение:
На левом глазу возможна замена хрусталика линзой, а на правом - началось отслоение сетчатки.
Показали на макете как и что случилось. Сергей объяснил, что наследственная катаракта у Хаски развивается очень быстро и за прошедшее время (около месяца) на правом глазу катаратка созрела, хрусталик открылся и все содержимое попало на сетчатку глаза, что вызвало её отслоение. Даже если ставить ИОЛ на правый глаз, то собака им видеть не будет. Сергей меня оставил на минут пять для принятия решения: Делаем ли операцию на один левый уцелевший глаз. После переживаний я согласился спасти хоть один глаз.
5. Поставили катетер в вену, взяли кровь на анализ. Что за анализ я так и не понял, но при выходе с клиники сняли за него 1650 р. приблизительно 500 тыс. рублей на наши.
6. Пришел другой врач - Анастезиолог. Задавали вопросы по собаке около 15 минут.
7. Ну вот в принципе и все. Оставил своего друга и пошел искать себе жильё в Питере. Предварительно купив sim-карту и оставит номер Сергею.
На скорую руку снял жильё, заселился и стал ждать звонка, хоть и рубило страшно спать, т.к. было около 17:00 и я не спал уже 32 часа. Дождался, около 9-ти часов вечера Сергей позвонил и сказал, что состояние собаки стабильное, операция проведена и собака вышла из под общего наркоза. Было осложнение: большой выпот фибрина и повышение ВГД. Для устранения чего была сделана небольшая операция по устранению фебрина в глазу.
Приехав к 10:00 в клинику Сергей все рассказал и показал об осложнении на прооперированном глазу. Сказали, что сейчас содержание фебрина и давление в норме. Разрешили погулять с собакой минут 15 на улице, после отправили меня до вечера гулять по Питеру.
За последующие 3 дня (всего был в Питере 4 дня) осложнений не наблюдалось и нас отпустили в Минск.
Последнюю ночь разрешили забрать Аяза с собой, то я должен был с самого утра привезти его в клинику.
Два дня после операции:
А после приезда в Минск наступает пора постоянного контроля и лечения уколами, каплями,таблетками.
Этот этап опишу чуть позже. Но скажу с уверенностью, что на данное время Аяз значительно лучше видит и себя чувствует.
1. Лужецкий Сергей Александрович(Санкт-Петербург, http://spbvet.com; http://www.veteye.ru). Большое количество видео по замене ИОЛ на YouTube.
2. Перепечаев Константин Андреевич (Москва, http://www.konstantp.narod.ru). Хорошие отзывы на форумах.
3. Константиновский Александр Андреевич (Москва, http://alvet.ru). Рекомендации офтальмологов Минска.
4. Шилкин Алексей Германович (Москва, http://eyevet.ru/) По последней информации с форумов уже не оперирует, а только хирургов.
5. Центр на Украине (http://fauna-servis.ua), отзывов не нашел.
Фото собаки до операции:
Левый глаз до операции:
Правый глаз до операции:
Отредактировано Олег (2014-02-04 00:26:16)