Иногда мода оказывает пагубное влияние на породу и она изменяется до неузнаваемости. Именно этой проблеме посвящен этот небольшой ролик
А как Вы думаете, к какой группе стоит отнести хаски?
Хаски форум Беларуси |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Генетика и разведение » Extreme dog breeding
Иногда мода оказывает пагубное влияние на породу и она изменяется до неузнаваемости. Именно этой проблеме посвящен этот небольшой ролик
А как Вы думаете, к какой группе стоит отнести хаски?
Данное видео произвело на меня мягко скажем шокирующее впечатление
Некоторые породы такие как:
Мастино, немецкая овчарка, бульдог, бультерьер - изменили до неузнаваемости.
Очевидно, что некоторые из пород утратили свое предназначение. Зачем так издеваться над животными? Определенные породы были выведены для определенной работы( если можно так сказать), и вот кто то на протяжении значительного количества времени просто убивает породу в корне.
Сейчас стало тенденцией показать свою красивую собаку на выставках, что бы она приносила эстетическое удовольствие, НО это ведь не самое главное, для чего то же были выведены породы. Во многих породах я думаю из-за вот такого разведения и желание получить идеальную собаку появляются проблемы со здоровьем, психикой и т.д.
Что касается нашей породы отпишусь чуток позднее.
Общеизвестен факт, что достаточно всего 2 поколения неработающих собак, чтобы рабочие качества заметно снизились... Каждая порода собак должна использоваться по назначению или выполнять схожие функции (скажем, жестоки бои, но есть вейтпулинг или перетягивание каната), чтобы сохранить лицо и не перейти в категорию "декоративная" или "собака-компаньон" (фактически это одно и то же - собака "без лица", если конечно она не была декоративной изначально).
По сути, абсолютное большинство пород было выведено для конкретной работы, в связи с чем собаки и имеют определенный, характерный каждой конкретной породе, внешний вид, характер, темперамент, склонности и потребности. Хаски нужно тянуть, колли нужно пасти, таксе нужна охота и т.д. Не обязательно стремиться кому-то что-то доказывать, если нет желания, достаточно просто дать собаке делать свою работу...
Хотя по моим наблюдениям, даже крайне далекие от подобного люди, увидев насколько меняется (радуется) их собака в такой момент, могут кардинально менять образ жизни. Как правило, это приносит пользу всем.
В то же время в погоне за красотой нет ничего плохого, если собака продолжает успешно выполнять свои функции в полном объеме. Как только красота перевешивает функциональные возможности собаки, стоит остановиться и задуматься (например, некоторые таксы чуть ли не касаются грудью земли - смогут ли они справиться с лисой? Некоторые сеттеры настолько пушисты, что рискуют запутаться в кустах. И т.д.).
Хаски - однозначно рабочая ездовая собака. К счастью, пока достаточно людей, поддерживающих это... Декоративных пород и так предостаточно, в случае с хаски альтернатива - кли-кай.
Отредактировано DaniElla (2013-09-01 14:26:28)
Да некоторые породы действительно жалко( Да и у пород как мастино, шарпей прявилось столько складок ненужных, есть у меня один знакомый пример такой собаки (не буду даваться в подробности какая порода), мне иногда жаль его становится, так как он хрюкает, бесконечные слюни, глаза наполовину закрыты кожей, а чтобы взять игрушку в рот, у него это получается со 2 попытки, и я вот думала неужели люди считают этим нормальным и те кто их выводил, теперь понятно, что все породы были нормальными и многих со временем просто изуродовали, ну это мое мнение, некоторым нравится. Те де НО, им настолько опустили зад, что у многих собак проблемы с задними конечностями, и вот спрашивается зачем?
Да некоторые породы действительно жалко( Да и у пород как мастино, шарпей прявилось столько складок ненужных, есть у меня один знакомый пример такой собаки (не буду даваться в подробности какая порода), мне иногда жаль его становится, так как он хрюкает, бесконечные слюни, глаза наполовину закрыты кожей, а чтобы взять игрушку в рот, у него это получается со 2 попытки, и я вот думала неужели люди считают этим нормальным и те кто их выводил, теперь понятно, что все породы были нормальными и многих со временем просто изуродовали, ну это мое мнение, некоторым нравится. Те де НО, им настолько опустили зад, что у многих собак проблемы с задними конечностями, и вот спрашивается зачем?
Иногда это на самом деле заводит в тупик... Что же в том красивого, когда собаке из-за этого тяжело жить...
На счет хаски я согласна с Эллой, люди пока поддерживают предназначение собак, конечно я думаю Американцы под видоизменили аборигенных собак Чукчей, но главное качество сохранилось. Конечно есть нюансы такие, как мода на голубые глаза, и люди берут собаку, а потом не понимают, почему у собаки шило в одном месте и она крушит все подряд, и говорят: "Я ж гуляю с ним по 30 минут" -вот это действительно плохо для породы, потому что она начинает утрачивать свое предназначение, но все же я думаю хаски пока не такая уж испорченная порода.
Все будет хорошо, пока будут крупные спортивные питомники и пока питомники шоу направленности будут продолжать регулярно тренировать собак. Т.е. независимо от главной направленности разведения (в нашей породе их все же 2: большой спорт и большие выставки) человек будет покупать рабочую собаку, с которой НАДО работать и "на диване" просидеть не получится. А пэт разведение оно везде одинаковое - это просто собаки, часто уже не имеющие рабочих качеств, т.к. разводятся массово и для любого человека, готового их купить. Но это уже не относится к серьезному чистопородному разведению... Мода приходит и уходит, а собаки остаются...
Все будет хорошо, пока будут крупные спортивные питомники и пока питомники шоу направленности будут продолжать регулярно тренировать собак.
Мне кажется, что крупные спортивные питомники – это такое же отклонение от нормали, как и крупные шоу. И то, и другое направлено на результат, внимание уделяется только тому, что необходимо именно для победы в своей области, каждый тянет одеяло на себя. На укатанной дороге с легкими нартами чистокровный хаски, конечно, способен работать, но не способен побеждать, если на трассу выйдет тренированный специализированный метис или хаски экстремально-спортивного типа, а проверить и сравнить собак в более суровых условиях, в которых и для которых и выводилась эта рабочая порода, жизнь просто не позволяет. Так что истинно спортивным питомникам хаски в том виде, каким он был на момент признания породы, совершенно не годен. И если на финише побеждают метисы, которых на старт привели в попонках, это так же убивает идею северной ездовой (рабочей) собаки, как и плюшевый хаски-кабачок на коротких лапах на шоу-пьедестале. Пропадет идея и надобность – пропадет и порода. Спорт - это хорошо. Плохо, что работа и спорт сливаются в одно понятие, хотя это в принципе не может быть одним и тем же.
Я думаю, что было бы полезно, если б на выставку были допущены собаки, прошедшие рабочие испытания. Но чтоб эти испытания были не в виде соревнований на максимальную скорость, а в виде осмотра физической кондиции собаки (не врожденной анатомии – это на шоу посмотрят, а именно крепость мышц, подвижность суставов) и укладывания в контрольное время на некий установленный километраж на трассе. Время для нормальной собаки породы сибирский хаски, а не для спортдога. Именно в таком порядке, а не наоборот, потому что иначе многие владельцы снова осядут на стадии шоу, а в первом случае при отсутствии соревновательного духа на трассе стремление побеждать не будет удовлетворено, оно все равно будет толкать дальше, таким образом собака пройдет все возможные испытания Было бы полезно ужесточить оценку и присвоение титулов на выставках, а так же любыми судьбами постараться попасть под экспертизу уважаемых в мире породников. Но это, как всегда, в идеале…
А жизнь меняется, меняется место собак в этой жизни, к тому же гораздо больше людей сегодня могут позволить себе размножать собак, так что изменения во внешнем облике пород неизбежны. Пока что, конечно, таких изменений с хаски не произошло, как с немецкой овчаркой или бульдогом, но и порода эта моложе. Так что, с сожалением думаю, что и хаски ждет значительное преобразование по сравнению с первоначальным видом в будущем, если ничего не изменится в экстерьерной и рабочей оценке поголовья и отборе особей для разведения.
Американцы под видоизменили аборигенных собак Чукчей, но главное качество сохранилось
Сибирский хаски – это не аборигенная собака чукчей. Если однажды с помощью совершенно разных пород создали русского черного терьера, то сейчас что-то не видно тенденции к приведению облика породы к одному из предков. Это теперь отдельная самостоятельная порода со своим стандартом и назначением, существующая наравне с породами, из которых она вышла. И если американцы взяли чукотских аборигенных собак в качестве первоначального разнородного племенного материла и смогли получить из него однородную группу собак, вписывающихся в определение породы, то порода эта опять же полностью самостоятельна от предков, которые в свою очередь также продолжают жить при своем виде и назначении. Не надо мешать все в одну кучу.
Согласна на счет рабочих испытаний - это однозначно нужно. Естественно, я и не писала о нацеленности разведения на победу в любой гонке. Хаски уже давно не являются самыми быстрыми из сес, ну а то самое экстремальное разведение, увы, также нетипично внешне как и некоторое шоу, где также отошли от золотой середины.
Мне однозначно ближе хаски в типе Vargevass, очень нравится чешское разведение (собаки того же Романа Хабаско), Anadyr и т.д.
Интересно то, что серьезные изменения произошли как раз в шоу линии (как и с другими породами), рабочая изменилась меньше. Те же Lokiboden с 80-ых, Zero с 70-ых сейчас выглядят аналогично (пусть и в других питомниках):
http://pawvillage.com/pedigree/dynprofi … =AWSH28442
http://pawvillage.com/pedigree/dynprofi … O885VPZO6F
Vargevass также:
http://pawvillage.com/pedigree/dynprofi … 0C26OKQ6VR
http://pawvillage.com/pedigree/dynprofi … ECP360IPNN
Вот еще интересная дама рожденная в 1929: http://pawvillage.com/pedigree/dynprofi … ID=AWSH187
А если покопаться, то те же Karnovanda и Innisfree также начинали на основе собак рабочего типа (в нынешнем понимании), в родословных очень рядом были хаски того же Anadyr, кое-где Igloo-Pak (например, http://pawvillage.com/pedigree/pedigree.asp?ID=AWSH386 и http://pawvillage.com/pedigree/pedigree.asp?ID=AWSH994) и др.
Но можно посмотреть с другой стороны, например Fritz очень даже интересно смотрится, а родился в 1915 и он официально даже не был хаски http://pawvillage.com/pedigree/dynprofi … ID=AWSH178
Хотя, что понятно, на заре породы были собаки разные, и стандарт позволил разводить в рамках породы несколько типов собак. Все это хаски, сейчас разобраться где те "самые настоящие" просто нереально.
Отредактировано DaniElla (2013-09-02 20:52:11)
Подпишусь. под каждым Аниным словом. Не было у чукчей такой породы как хаски, то, что мы знаем как хаски - это Америка и точка.
Согласна на счет рабочих испытаний - это однозначно нужно.Хаски уже давно не являются самыми быстрыми из сес, ну а то самое экстремальное разведение, увы, также нетипично внешне как и некоторое шоу, где также отошли от золотой середины.
Отредактировано DaniElla (Сегодня 20:52:11)
Никто никогда не утверждал, что хаски самые быстрые и т.д., читаем стандарт, что там написано " средняя скорость, средние дистанции"- никаких самых быстрых и т.д.
Эл, то, что ты приводишь как не изменились. ну не с них писался стандарт, не с них. Спорты это экстрим, нацеленные на победу,(а это максимальная скорость), а не на среднюю скорость.
То, что ты упоминаешь как "рабочий тип в нынешнем понимании". я завтра отсканю этих собак и первые питомники типа Иглу пак, Мэрлитук и другие. дабы не быть голословной, неочень они отличаются от нынешнего хорошего шоу, а вот Vargevass очень даже. Рабочие испытания - это прекрасно, только как это будет выглядить? В нашем стандарте не прописана ни скорость, ни дистанция, были попытки, но не срослось в итоге. То. что хасей садить на диван - не хорошо это, конечно, тут я согласна.
Подпишусь. под каждым Аниным словом.
+10500
То. что хасей садить на диван - не хорошо это, конечно, тут я согласна.
Да, это конечно не здорово что собак сажают на диван, все таки это в крови бежать, тянуть, а тут посадили на диван 1-2 часа в день прогулка- это конечно не есть гуд, что очень прескорбно. сейчас просто мода чб гг или сбгг , главное красота , "собачка похожа на волка", а вот о предназначении некоторые вообще не задумываются
Никто никогда не утверждал, что хаски самые быстрые и т.д., читаем стандарт, что там написано " средняя скорость, средние дистанции"- никаких самых быстрых и т.д.
Эл, то, что ты приводишь как не изменились. ну не с них писался стандарт, не с них. Спорты это экстрим, нацеленные на победу,(а это максимальная скорость), а не на среднюю скорость.
То, что ты упоминаешь как "рабочий тип в нынешнем понимании". я завтра отсканю этих собак и первые питомники типа Иглу пак, Мэрлитук и другие. дабы не быть голословной, неочень они отличаются от нынешнего хорошего шоу, а вот Vargevass очень даже. Рабочие испытания - это прекрасно, только как это будет выглядить? В нашем стандарте не прописана ни скорость, ни дистанция, были попытки, но не срослось в итоге. То. что хасей садить на диван - не хорошо это, конечно, тут я согласна.
Да, согласна... По сути к той классике чешские собаки намного ближе, чем Vargevass, хотя у последних все же нередко очень красивые головы, а вот с телом по-разному. Где-то да, перебор. Мало таких собак, чтобы не экстрим, но рабочих, т.к. они и быстрее шоу, но и заметно медленнее чистых спортов.
На счет быстроты есть смысл в моих словах, ведь на заре из сес они на самом деле были самыми быстрыми (т.к. сес были всего хаски, маламуты, гренландские собаки и самоеды, если по породам). Сейчас уже каких только нет, пусть и не признанных официально. Хотя я точно не в курсе, были ли уже тогда аляскинские хаски и как они выглядели.
Вроде как в первой редакции стандарта была указана средняя скорость в 30 км/ч, хотя это сейчас как раз способность экстремальных спортов (я только у Спиди из Moonruns такую скорость видела по результатам одних соревнований; в байке на 5 км), поэтому сложно что-то сказать. По мне важнее сама работа, чтобы собака получала от этого удовольствие и работала как полагается (тянула на то расстояние и ту скорость, на какую способна физически и натренирована хозяином). На самом деле испытания имеют смысл только до тех пор, пока их целью будет не выжать максимум из собаки, а просто показать качественную работу. Но займется ли кто-нибудь этим? Вряд ли, наверное. Это больше имеет смысл для тех, кто иначе и не начал бы заниматься спортом с собакой, а для остальных смысла заметно меньше.
Да, это конечно не здорово что собак сажают на диван, все таки это в крови бежать, тянуть, а тут посадили на диван 1-2 часа в день прогулка- это конечно не есть гуд, что очень прескорбно. сейчас просто мода чб гг или сбгг , главное красота , "собачка похожа на волка", а вот о предназначении некоторые вообще не задумываются
А с этим ничего не поделать... Такая участь постигла многие породы (далматин, колли, золотистый ретривер, лабрадор, немецкая овчарка, бигль и пр.). Заводчикам нужно рассказывать о породе, подавать пример + СМИ, соревнования и пр.
Отредактировано DaniElla (2013-09-02 22:18:34)
На данный момент хаски развиваются в нужном направлении. Да, всегда будут отклонения, в случае с нашей породой - это более тяжелый или легкий костяк, низколапые или высоколапые собаки, слишком длинная или короткая шерсть без подшерстка - это все как бы 2 типа - слишком шоу-собаки и гоночники! НО, вы посмотрите на бОльшую часть собак в той же Европе - там стремятся как раз таки к чему-то среднему и фактически все питомники занимаются ЕС. И на выставках в последнее время выигрывают довольно легкие, с нормальной длинной ног и с хорошей набитой, но не длинной шерстью собаки.
Вот победители Мира и Европы этого года:
LUKE SKYWALKER AMBER LINES - BOS на Мире
POURPLE RAIN Galladria Novitaris - BOB на Мире
WINTER MELODY HEARTBREAKER - BOB на Европе
А вот самый лучший пример настоящего хаски, которая отлично выступала при этом работала в упряжке даже в 10 лет (дистанция 500 км) и имеет отличное потомство - Oumiak's Oasis Shadrin - http://oumiaks.com/oasis.html
В той же России много собак, которые отлично выставляются и при этом занимаются ЕС, показывая хорошие результаты. Так что в нашей породе все отлично
Насчет спортивных качеств. Главное чтобы у собаки было желание бежать и работать, а развить способности можно любому, главное работать!!! А вот когда хаски уже реально не хочет бежать, вот это уже проблема породы!
Ice Blizzard, не могу не согласиться, изумительные собаки! Действительно: Золотая середина!
А я и не говорила, что у Чукчей была порода хаски, читайте внимательнее! Да, возможно неправильно выразилась,я и как раз хотела сказать, что аборигенные собаки использовались в качестве первоначального племенного материала. И полностью согласна, что это порода американцев, я имела ввиду, что хаски выводилась как ездовая порода, и хорошо, что по сей день это поддерживается, однако соглашусь, что порода достаточно молодая и все еще много раз может измениться...
Ice Blizzard Считаю заслуженной победой этих собак, действительно ближе к золотой середине, для меня хаски это как раз что-то не слишком тяжелое, но и не слишком легкое, не длинношерстное и не со слишком короткой шерстью и т.д. В общем их по праву можно назвать достойными представителями породы)
Отредактировано Лизавета (2013-09-03 15:10:10)
Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Генетика и разведение » Extreme dog breeding