Хаски форум Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Генетика и разведение » Питомниковая и породная слепота

Питомниковая и породная слепота

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

"ПИТОМНИКОВАЯ И ПОРОДНАЯ СЛЕПОТА"

Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода, - это так называемая "питомниковая слепота". Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, еще один, возможно, даже больший недостаток у собаководов, так называемая "породная слепота". Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже и укоренился в породе, а эксперты на ринге пропускают его, так как очень немного есть собак, не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы. Так было, например, с вывихом коленного сустава.

Честность собаковода в признании ошибок, в их открытом обсуждении очень существенна, но, может быть, главная ответственность за разведение лучших собак в действительности лежит на экспертах выставок. Если они никогда не поставят первой собаку с серьезным недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения.

Некоторым экспертам приятно писать в своих отчетах, что данная собака или даже все собаки данной породы, которые были ими осмотрены, замечательно здоровы, в то время как фактически большинство из них были фантастически нездоровы: это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не, проведешь серьезного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу HЕ "впустить" недостатки, особенно те, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки, такие, как катаракта, заворот века, сумеречная слепота и суставные дисплазии.

Сейчас выставляется слишком много собак, и, может быть, иметь лучше, меньше да лучше, но, к сожалению "собачья игра" всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад.

К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые "не видят" собаку и поэтому совершенно искренне не способны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства. Человек действительно рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться.

Наиболее трудно определить лучшую собаку, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних собак. Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак будет избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств.

© Х.Хармар "Собаки и их разведение"

2

В связи с этим считаю что это очень хорошо, если собаке не дают титул даже если она одна в классе, естественно в случае когда собака до этого "не дотягивает".
В то же время удивляет возможное разнообразие оценок со стороны экспертов по отношению к одной и той же собаке. Для одного собака отличная, для другого просто хорошая и т.д.

3

DaniElla написал(а):

В то же время удивляет возможное разнообразие оценок со стороны экспертов по отношению к одной и той же собаке. Для одного собака отличная, для другого просто хорошая и т.д.

Это говорит о недостаточно хорошей квалификации экспертов. Одно дело, когда собака проигрывает конкуренту, с которым находится приблизительно на одном уровне, а вот когда победитель мягко говоря "не очень", то это печально...

4

Шерри написал(а):

Это говорит о недостаточно хорошей квалификации экспертов. Одно дело, когда собака проигрывает конкуренту, с которым находится приблизительно на одном уровне, а вот когда победитель мягко говоря "не очень", то это печально...

да дело даже не в неочень..есть недостатки, на которые глаза можно закрыть, типа шерсть, глаза. хвост. а есть недостатки, на которые закрывать глаза не стоит, это движения, грудь, плечо.

5

INSANIA написал(а):

есть недостатки, на которые глаза можно закрыть, типа шерсть, глаза. хвост.

Ну вот как раз таки на это большинство экспертов и обращает внимание

6

Шерри написал(а):

Ну вот как раз таки на это большинство экспертов и обращает внимание

согласись, что это мелочи всё же

7

Нууу, я бы не сказала, что это мелочь. Конечно, все зависит от "степени" этого недостатка. Например, если ость чрезмерно длинная, что хась начинает напоминать колли, то я считаю это серьезным недостатком. Такую собаку, лично я бы вывела из разведения.

8

Шерри написал(а):

Нууу, я бы не сказала, что это мелочь. Конечно, все зависит от "степени" этого недостатка. Например, если ость чрезмерно длинная, что хась начинает напоминать колли, то я считаю это серьезным недостатком. Такую собаку, лично я бы вывела из разведения.

ты меня не совсем поняола, смотри, есть собашка, красивая, породная, всё прекрасно, анатомия суперская, движуха отличная, но вот косяк шерсть длинновата, не длинник, а длинновата, и глаза кругловаты. И вторая собачка, голова шикарная, шерсть суперская, анатомия с косяком, например, плечо прямое. Кого предпочтёшь?) Это я утрирую, но суть моего поста именно в этом, что есть мелочь на которую закрыть глаза можно, а есть, на которую, я лично не закрою

9

Все-таки мы должны, придерживаясь Стандарта, поддерживать образ той собаки, который описан в документе, а раз документ расположен в секции Северных Ездовых собак, то собака должна остаться и северной, и ездовой, даже если в нашей белорусской, совсем  не северной жизни такие характеристики собаке ни к чему.
Отсюда следует, что на шерсть также нельзя закрывать глаза. Потому как в первом описанном случае собака бы побежала хорошо, да покрылась бы льдом раньше, чем пройдет то расстояние, для которого порода была задумана. А вторая побежит с проблемами. Они обе не работоспособны в полной мере, как задумано.
Так что я б обеих отправила домой без CAC, и кто из них там первее, кто вторее, уже значения не имеет http://cs537315.vk.me/u7369349/doc/ce72ed6e9cbe/smayl_rolleyes.gif Строже надо подходить к экспертизе, а то титул Чемпиона Беларуси вообще с землей сравняли.

10

Oneida написал(а):

Все-таки мы должны, придерживаясь Стандарта, поддерживать образ той собаки, который описан в документе, а раз документ расположен в секции Северных Ездовых собак, то собака должна остаться и северной, и ездовой, даже если в нашей белорусской, совсем  не северной жизни такие характеристики собаке ни к чему.
Отсюда следует, что на шерсть также нельзя закрывать глаза. Потому как в первом описанном случае собака бы побежала хорошо, да покрылась бы льдом раньше, чем пройдет то расстояние, для которого порода была задумана. А вторая побежит с проблемами. Они обе не работоспособны в полной мере, как задумано.
Так что я б обеих отправила домой без CAC, и кто из них там первее, кто вторее, уже значения не имеет  Строже надо подходить к экспертизе, а то титул Чемпиона Беларуси вообще с землей сравняли.

тогда чемпионов не будет, нет идеальных собак)))

11

В стандарте на самом деле нет никакой четкой конкретики. Именно поэтому в него вписываются и спортивные, и шоу собаки. Тут на самом деле стоит обращать внимание только на те недостатки, которое действительно ими являются для конкретной собаки и действительно мешают ей быть северной и ездовой, гармонично сложеной. Если шерсть уже длиннее нужного - это плохо, если гладкая - плохо, а вот средняя, то это получается не такой уж и маленький диапазон... И так во всем, потому и собак так много очень разных даже среди чемпионов (и по костяку, и по шерсти, и по голове, и по высоконогости - главное чтобы собака была при этом гармонично сложеной).

12

INSANIA написал(а):

Шерри написал(а):
ты меня не совсем поняола, смотри, есть собашка, красивая, породная, всё прекрасно, анатомия суперская, движуха отличная, но вот косяк шерсть длинновата, не длинник, а длинновата, и глаза кругловаты. И вторая собачка, голова шикарная, шерсть суперская, анатомия с косяком, например, плечо прямое. Кого предпочтёшь?) Это я утрирую, но суть моего поста именно в этом, что есть мелочь на которую закрыть глаза можно, а есть, на которую, я лично не закрою

Мне сложно судить не видя саму собаку. У всех людей разное видение: кому-то шерсть может показаться длинноватой, а кому-то эта же шерсть покажется отличной (аналогичная ситуация со всем остальным).
Ну, мне как-то наличие нормального плеча больше симпатизирует. НО! На наших выставках вторая собака пользовалась бы большой популярностью у экспертов, чем первая.

13

Одно дело, когда собака проигрывает конкуренту, с которым находится приблизительно на одном уровне, а вот когда победитель мягко говоря "не очень", то это печально...

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Генетика и разведение » Питомниковая и породная слепота