Как мой муж хотел собаку…..
Мы с мужем переехали в свой дом в декабре 2012, мечта моего мужа, который с замиранием смотрел на выставках ринги хаски и к лету мы созрели к своему хаски. Муж уехал на учение и у меня возник коварнейший план, приобрести в тайне ему подарок. Он хотел белую с голубыми глазами, но в Беларуси я ненашла такую и решила…… Голубоглазую серую или черную суку хаски с приличными документами, от хороших родителей, чтоб и на выставки походить и в разведение поучаствовать. Андрей (мужу) очень хотелось самому представлять на рингах и числится в графе заводчик. На тот момент объявлений было, именно приличных было только 3, а это был июль. Сначала я позвонила по Минскому объявление, но опаздала на девочку и мне предложили разноглазого черного мальчика (от Норд Хеарт Баффи и Ремеси), я позвонила по другому объявлению (от Теодора Хорса ), но там была свободна только шоколадная девочка, по третьему позвонила и нашлась она…))) Милая девушка мне объяснила, что у нее живет пара, у них общая бабушка (Хася, вл. Вахранева), вязка была внеплановая, но щенки будут иметь документы, свободны 2 серые девочки с карими глазками, одна была 400 (у нее были проблемы с носиком), она продавалась недалеко и 100 % не для выставок и разведения, вторая здоровая девочка, но как их заводчица (Виолетта Гайдук) объяснила, что у нее широковато поставлены уши, она 600. В принципе со второй можно без фанатизма ходить на выставки и участвовать в разведение (!), но не с белорусскими кобелями и не делать безмозглых постоянно вязок, я уверила, что Дакота берется для души (!) и мы максимум повяжем один раз, чтоб получить голубоглазую серую девочку, НО (!) с личным контролем и подбором производителя именно совместно, чтоб не было инбридинга на Хасю. Я попросила скинуть клички родителей, чтоб посмотреть их по интернету и фото девочек. Я увидела шикарную родословную для Беларуси, знаменитых дедушек (Айс, Вито, Симба и мой горячо любимый Демон), я поняла, что нашла, то что искала. Из 2 девочек мне сразу понравилась Дакота, мы обсудили все вопросы, договорились об условиях оплаты – рассрочка в 6 платежей по 100 долларов. Я приготовилась к этому дню и поехала в Борисов. Меня встретил муж Нади в Борисове, привез, я подписала рассрочку (про нее я сама предложила Наде, так как меня неоднократно кидали, лучше методы оплаты прописать там, расписку я писала под диктовку и как я помню, я писала, что беру в долг деньги, а не покупаю щенка), вручили ветпаспорт, еще пообщались, попили чаю и весьма меня довольную со щенком отвезли на вокзал) Утром приехав в Брест я зашла на участок и выпустила Дакоту и позвала мужа. Андрей был вне себя от счастья, сразу начал с ней тешкаться и пока он давал вкусняшки серой, я отзвонилась Наде и сказала все хорошо, адрессат от подарка в восторге. Я перекидывала деньги на карту, в положенный договоренностью срок, Андрей ездил с Дакотой на полигон, брал ее везде, разрешал ей вытворять все, что не разрешалось другим собакам, два раза Надя с мужем пошли на уступки, и один платеж я внесла 50 долларов в месяц и последний платеж мы внесли в январе, вместо декабря, так как тогда мы делали дом, потом нам сказали что нас переводят в Борисов. Я помню когда мы разговаривали с Надей, где нибудь снять дом в Борисове с кучей собак, но я забегаю далеко вперед. Когда за Дакоты была оплачено пол стоимости (т.е. 300 долларов), (мы частенько созванивались с Надей, я высылала фотки и т.д. и т.п. ), мне позвонила сама Надя и сказала, что так и так Виолетта сказала на родословных ставить печать не для разведения, я спросила почему то се, сказала, что помет ее не устроил. Я говорю тогда проще сук стерилизовать и кастрировать кобелей, чем ставить печать не для разведения. Через пять минут мне перезвонила Надя и сказала да сук (!) мы будем стерилизовать, а кобели остануться в разведении, я спросила почему такая не справедливость или все под нож или только девочка с пробемами с носиком (которая за 200 в итоге продалась стерилизованная, самой Надей), или кобелей, они смогут гораздо больше набедакурить, нежели сука, так как я говорила, что хотим голубоглазую серую суку от Дакоты (так как она крутых кровей) и от какого нить крутого кобеля, ну которого выберем вместе (я была готова выехать на выезд). Мне сказали нет под стерилизацию мы вторую будем тоже стерилизовать, когда я заикнулась, что стерилизация с периодом восстановления у хорошего вета тоже стоит хорошей суммы, если собака будет стерилизована, то давайте и остановимся на этих 300 долларах, на что мне сказали мы договаривались на 600. Так как у меня жестко тупила трубка в домашнем телефоне, разговор был по громкой связи, этот разговор слышала моя хорошая подруга, которая готовила к выставке, мою спаниельшу. Подруга была в жестком потресение и сказали шли нафиг, не выплачивай ничего или выплачивай, это твоя собака, что хочешь с ней то и делай, это слишком круто иметь стерилизованую собаку за без малого за штуку или возвращай ее. Про возврат речь не шла, это было для Андрея смерти подобно. Я решила проконсультироваться у хасятников на выставке на выходных в Молодечно. На выставке в Молодечно я пообщалась с заводчиками, все посмеялись как меня круто развели на бабки, когда я подошла к Оле Мухле (тогда она выставляла Демона он взял ЛВ И ЛПП), я подошла и обрисовала ситуацию так и так,что делать, то. Мне сказали, что это нереально большая цена для стерилизованной собаки и почему вообще хотят стерилизовать, если с собакой все нормально, она не больна, все стандарте, зубы норма, и добавила что это уже личное дело Вас с заводчиком. Мы решили, что будем стерилизовать, как пошло, так пошло, на этой выставке. В итоге, по последнему платежу мой муж с мужем Нади не сошлись в курсе, разницой в 50 тысяч. Мы не получили после полной оплаты родословную и мою расписку(( После расчета окончательного, я еще писала Наде и пару раз сама звонила.Да я соврала, что я буду ее стерилизовала, на самом деле я просто решила не операбильно не вмешиваться так как у собаки после первой течки у нее тупо не шли течки.
Мы встречались один раз на выставке в феврале, мы чтоб пообщаться с другими хасятниками, перли 3 хасей, в электричке, погода была дрянь, ессно мы перемазались как чудики, но и Надя и ее муж увидили, что Дакота была в отличной форме, вела себя прекрасно лезла с поцелуями, единственное, что была она жирновата для хася), после этого мне ни разу не звонила ни Надя, ни ее муж, ни Виолетта, мы ездили на выставки со спаниелями, к нам ни разу не один не подошел, спросить как Дакота.
Мы переехали в Борисов в начале лета, я позвонила летом сама Наде сказать, где мы живем, давайте встретимся, посмотрите на Дакоту, или встретимся со всеми однопометниками, мне сказали да-да-да надо когда нибуль и опять пропали…(( Все было отлично лето и теплую часть осени мы провели в побегушках по полям, Дакота ездила со мной на дежурства, катала меня и Андрея (по очереди)на велосипеде, в ней было что то лидерское, мы уже серьезно подумали заняться с ней спортом, плавала с Андреем в пруду. Течек опять же не было.
Настал тяжелый во всех смыслах октябрь…. Дакоте стало плохо,придя вечером кормить собаку в вольер, мы увидели ее вялую, она не ела ничего, но довольно упитанную, мы привели в дом, созвонились с нашим ветом. Обрисовали ситуацию, так как круглосуточных клиник в Борисове нет, на выезд, даже за 3ной тариф никто не захотел ехать в деревню. Мы прокололи то что нам посоветовали, через 3 часа лежки Дакота напрудила огромную лужу, навалила кучку, начала сигать на диван и как обычно ластиться, мы потеряли бдительность, сутки она пробыла дома, устроив погром, через день мы посадили обратно в вольер, где она начала опять веселится и все было норм. На следующий день мы утром уехали в Минск, вечером вернувшись пошли кормить собак, увидили Дакоту опять лежащую. Мы принесли опять домой опять те манипуляции, но она только вставала и ложилась, мы начали звонить круглосуточную консультацию в Борисове НИКТО не согласился ехать за любые деньги и за оплаченнное такси в 2 стороны, все говорили ничего не станет дождитесь утра, Дакоте становилось хуже. Я звонила рыдала в трубку прося помочь хоть чем то, открыть клинику мы приедем на такси, чтоб спасти ее, что мы пережили за эту ночь никому не обрисовать, ни сказать, мы слышали равнодушное утром и видели как угасала наша первая хаски Дакота, тот солнечный зайчик, вечно веселая и вечно счастливая, лизуха, поскакуха, охотница на домашнюю птицу, настоящая военная мобака, участница боевых учений…в 5 утра ее не стало, мы делали искуственное дыхание, все тщетно, потом я отзвонилась и попросила сделать вскрытие, чтоб знать, что с ней стало, было не понятно. Нам открыли клинику за 30 минут до открытия, прокесарили мою кокершу.
Показания вскрытия - отказала печень, отвраление тяжелыми металлами или пираплазмом, да было 8 щенков, все они умерли, через 5 минут как остановилось сердечко у Дакоты.