Хаски форум Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Хочу завести » Недобросовестные заводчики(Беларусь)

Недобросовестные заводчики(Беларусь)

Сообщений 61 страница 80 из 150

61

Mortisha190689 написал(а):

Мне нечего прятаться) А налоговая очень любит владельцев собак без регистрации и перекупов (особенно с плохими отзывами).
И при продаже щенков нужно уплачивать налог за период, в течение которого были проданы щенки, а то может вы не в курсе.
А "помогаю продавать" это вы красиво назвали слово "барыжить"?)))

Отредактировано Mortisha190689 (Сегодня 16:16:54)

Не поверите, я в курсе всех наших законов, касательно животных.
Все мои собаки мало того , что зарегистрированы, так еще и застрахованы. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yes.gif
В школе русский язык учили?
Перекупка- процесс покупки товара, в дальнейшей его перепродажей.
Слово барыжить имеет такое же значение.
Ни к одному, ни кто второму определению Вы не можете меня отнести.
За клевету ждите официальное предупреждение в виде письма на почту, выкрою время-обязательно отправлю.
Дискутировать с человеком который никакого авторитета, а тем более собаки не имеет, более не намерена.

62

Ксения написал(а):

Не поверите, я в курсе всех наших законов, касательно животных.
Все мои собаки мало того , что зарегистрированы, так еще и застрахованы. 
В школе русский язык учили?
Перекупка- процесс покупки товара, в дальнейшей его перепродажей.
Слово барыжить имеет такое же значение.
Ни к одному, ни кто второму определению Вы не можете меня отнести.
За клевету ждите официальное предупреждение в виде письма на почту, выкрою время-обязательно отправлю.
Дискутировать с человеком который никакого авторитета, а тем более собаки не имеет, более не намерена.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dirol.gif
Открываем тему: Осторожно, перекупщики. И читаем второй пост)

63

И вот феномен с хаски. Популярная порода, а жесткого стандарта нет. Потому интересующиеся люди и спрашивают, это хаски? А это тоже хаски? Но думаю, что это временно, и требования к породе ужесточат.

В т.ч. это очень часто выражение со стороны профанов. Опытный человек очень хорошо отличит хаски от метиса и хорошо разбирается во всех вариантах в породе. Требования к стандарту ужесточать нет никакого смысла (хороших собак не только всегда было немало, но их число прекрасно и стабильно растет, несмотря ни на что), т.к. собака - не автомобиль, а генетика - не дважды два. Чем меньше в породе останется собак, пригодных к разведению, тем скорее появится необходимость прилития крови других пород (что, кстати, в некоторых других породах присутствует). Т.е. даже метизация такого типа иногда просто необходима.
Так что судить о том, какие собаки более соответствуют породе нужно лишь опытным заводчикам, которые должны четко понимать кого, как и для чего следует пускать в разведение и что нужно получить в итоге. Любое ужесточения приводит только к проблемам, т.к. определенная свобода выбора пары должна присутствовать обязательно.

Если Вы говорите о петах, то это тоже явление неизбежное. Даже в самом высококачественном помете  бывают пет-щенки. У них может не быть выраженных недостатков, по мнению заводчика им нечего передать потомству - это уже пет. Щенки без документов или щенки странного разведения - это тоже петы. И они тоже кому-то нужны, как ни странно + всегда были, есть и будут абсолютно в любой породе. Опять же, генетику никуда не денешь. И от супер собак может родиться инвалид или плембрак.

И хвосты бубликом и пр недостатки не должны выпускать в продажу и разводить, и тем более втюхивать за немаленькую цену людям, которые не особо разбираются в породе. Это если по правилам рассуждать.
Но все вольны делать что им вздумается.

По этому поводу тоже смотрите выше. Не забывайте что хаски - в первую очередь рабочая порода. И не всем быть звездами ринга. А хвост бубликом в работе не мешал еще никому. Плюс ко всему у щенка хвостик может быть сначала правильным, но закрутится с возрастом - от этого не застраховаться. И что, возвращать щенка из-за такой ерунды?..

Я Вам посоветую посмотреть хотя бы по питомникам. Собак тех же Karnovanda, Innisfree, и для сравнения - Vargevass и хотя бы тех же Moonruns, а еще лучше смотрите российский Laitkipers (там увидите и спортивных и шоу собак в одном питомнике). Разные линии разведения, разные цели разведения, но все это породные, хорошие хаски. Кому-то нужен большой спорт, кому-то громкие победы на выставках, а кому-то нужен просто и только друг. Ничего плохого в наличии всех вариантов нет.

Я написала, что считаю этого заводчика недобросовестным, т.к. на фотках щенки действительно выглядят больными. Это не первая их фотка, более того, разводчик сразу кинулась писать мне в личку, что я лишаю семью с грудным ребенком единственного дохода. Это мне еще больше не понравилось. В объяве она пишет "чистокровные", а родословной вообще нет.

Родословная - не показатель породности, равно как и не показатель непородности. Это просто документ о происхождении, который действительно далеко не всем нужен. Данный случай, конечно же, неприемлем, однако же какой смысл обсуждать сие на форуме, что это даст? Мода на породу делает свое дело, такое происходит практически по всему миру. Добросовестные заводчики есть везде, и их щенки обычно попадают к таким же людям, равно как и разведенцев, успешно находящих любителей первого попавшегося щенка да подешевле, тоже всегда хватает. Пропадет спрос - пропадут и разведенцы.

Отредактировано DaniElla (2014-06-17 21:00:21)

64

Шерри написал(а):
Mortisha190689, не хамите, пожалуйста, Вам корректно ответили.
С Уважением, Администратор
Ну если говорит, что человек чирикает это корректно, тогда ок))

Mortisha190689, Вам выдана желтая карточка за нарушение пункта правил 3.4.3
"Запрещается размещение сообщений, посвященных обсуждению действий или личностей Модераторов либо Администрации. "

65

Не хотела писать, но все же напишу.
Итак где то в конце февраля, дату точную не помню к моему кобелю Diablos Eskimoski Domek приехала на вязку сука из Могилева , как оказалось родословную она не получила т.к. по словам хозяйки ее обманул заводчик( со слов заводчика, за суку не был произведен расчет и она осталась без родословной), не суть, приехали ко мне с актом вязки клуба Велес, заполнили, подписали, вязка была без замка при мне, решили  что заберут Дьяблоса к себе на пару дней, отдала, 2 дня они сидели вместе, со слов владелицы суки замка за эти 2 дня они не видели т.к. дома не находились постоянно.
Привезли мне его назад, вроде все нормально.
Через месяц пишу, как сука , мне отвечают нормально, толстеет, только мы на перевяз съездили http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wacko.gif
А на перевяз поехали к MEINGRET CHARLINGTON, я не знаю в курсе ли владелец кобеля о том что у суки была вязка без замка и то что собаки видели вместе 2 дня в вольере в самый пик течки по словам хозяйки суки.
Со слов кобель повязал ее сразу как приехали.
Ну и вот в апреле родилось 4 щенка, 2 шоколадных, палевый и серо-белый.
Суке была сделана родословная ИКУ и сейчас щенки продаются как от MEINGRET CHARLINGTON.

И еще, очень интересный момент, пару дней назад владелица суки звонила мне и интересовалась не знаю ли я номера оптовиков которые возьмут хаски, а то засиделись.

Я думаю что один щенок как минимум от Дьяблоса.

66

Фото суки, кличка Шерри, данные из базы ингрус были почему то удалены...
http://sd.uploads.ru/t/1oaJv.jpg
Фото щенков
http://se.uploads.ru/t/PUzvR.jpg
http://se.uploads.ru/t/u5ISo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Jjuhm.jpg
http://sf.uploads.ru/t/qNHfx.jpg
http://sf.uploads.ru/t/IVFTN.jpg

Плюс ко всему, на прошлой неделе было объявление о продаже данной суки на сландо, к сожалению скриншот не сделала, на вопрос почему сука продается мне никто не ответил и объявление было спешно удалено.

67

Администрация посчитала, что пользователь "Хозяйка добрых хаски" проявила неуважение и к руководству и к самому форуму, вследствие чего ей выносится пожизненный бан. Желающим подискутировать на эту тему просьба заранее ознакомиться с пунктом правил 3.4.3 "Запрещается размещение сообщений, посвященных обсуждению действий или личностей Модераторов либо Администрации".
Также тема в очередной раз почищена от оффтопа.
С Уважением, Администрация форума

68

Ксения написал(а):

Не хотела писать, но все же напишу.
Итак где то в конце февраля, дату точную не помню к моему кобелю Diablos Eskimoski Domek приехала на вязку сука из Могилева , как оказалось родословную она не получила т.к. по словам хозяйки ее обманул заводчик( со слов заводчика, за суку не был произведен расчет и она осталась без родословной), не суть, приехали ко мне с актом вязки клуба Велес, заполнили, подписали, вязка была без замка при мне, решили  что заберут Дьяблоса к себе на пару дней, отдала, 2 дня они сидели вместе, со слов владелицы суки замка за эти 2 дня они не видели т.к. дома не находились постоянно.
Привезли мне его назад, вроде все нормально.
Через месяц пишу, как сука , мне отвечают нормально, толстеет, только мы на перевяз съездили 
А на перевяз поехали к MEINGRET CHARLINGTON, я не знаю в курсе ли владелец кобеля о том что у суки была вязка без замка и то что собаки видели вместе 2 дня в вольере в самый пик течки по словам хозяйки суки.
Со слов кобель повязал ее сразу как приехали.
Ну и вот в апреле родилось 4 щенка, 2 шоколадных, палевый и серо-белый.
Суке была сделана родословная ИКУ и сейчас щенки продаются как от MEINGRET CHARLINGTON.

И еще, очень интересный момент, пару дней назад владелица суки звонила мне и интересовалась не знаю ли я номера оптовиков которые возьмут хаски, а то засиделись.

Я думаю что один щенок как минимум от Дьяблоса.

Ксения,я что-то не могу понять,что ты хотела сказать или предъявить  данным постом?
Я в курсе,что до того,как хозяйка суки обратилась к нам,она приезжала на вязку к вам.
Также, в курсе,что с Дьяблосом там не то что замка не было,а даже нормального полового акта,по словам владельцев суки.
Не думаю,что людям есть резон перевязывать собаку,если они не уверенны в том,что акт был.Быть должными перед двумя владельцами коблов-роскошь,на мой взгляд.
Для инфы,какого числа к вам приезжали на вязку?

69

Volha написал(а):

Ксения,я что-то не могу понять,что ты хотела сказать или предъявить  данным постом?
Я в курсе,что до того,как хозяйка суки обратилась к нам,она приезжала на вязку к вам.
Также, в курсе,что с Дьяблосом там не то что замка не было,а даже нормального полового акта,по словам владельцев суки.
Не думаю,что людям есть резон перевязывать собаку,если они не уверенны в том,что акт был.Быть должными перед двумя владельцами коблов-роскошь,на мой взгляд.
Для инфы,какого числа к вам приезжали на вязку?

Оля, я никому ничего не предъявляю, а констатирую факт и свои подозрения.
Пусть люди делают выводы.
У меня они были 13 февраля, 14 и 15 Дьяблос был у них- это факт. Со слов хозяйки замка за то время что они сидели в вольере они не видели, т.к. не были дома постоянно. При мне у меня дома была вязка без замка!!!

70

И еще это нормально, что меня не предупредили о том что собираются ехать к другому кобелю после моего,а я об этом узнаю спустя месяц?

71

13 февраля была "вязка" (это понятие тоже у некоторых растяжимое).
щенки родились 22 апреля.
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/vampire.gif

72

Volha написал(а):

13 февраля была "вязка" (это понятие тоже у некоторых растяжимое).
щенки родились 22 апреля.

С учетом того что беременность суки длится 56-72 дня, тот как раз таки сроки вполне вписываются в рамки, плюс сперматозоиды могут быть активны в течение 75 часов, не мне тебе рассказывать.
Мне чужих щенков  не надо.
Но все факты на лицо, ты не можешь быть уверена что замка с Дьяблосом, который по твоему мнению означает полноценные половой акт - не было.
Учитывая то что 2 суки вязались с Дьяблосом без замка и 1 раз, и благополучно родили, я имею право думать что в этом помете могут быть щенки от Дьяблоса.
Так же я думаю что у этого помета 2 отца, т.к. серый щенок не мог родится от Дьяблоса и этой суки.
К тебе, Оля, у меня никаких претензий нет.
Будь бы помет под системой БКО я бы еще что то предприняла по отношении данного заводчика, а так увы.

Нормальный заводчик не будет звонить и спрашивать номер телефона оптовика, который возьмет хасей.
Я все телефонные разговоры записываю, так что этот разговор у меня есть.
Плюс нормальный заводчик не будет продавать суку которая еще кормит , по крайней мере должна кормить щенков.

Больше по этому вопросу я писать ничего не буду.

Отредактировано Ксения (2014-06-19 21:55:56)

73

Я ни в чем,как ты говоришь,не уверена.И ничего не утверждаю и не доказываю.
Но мнение у меня на этот счет свое(касательно именно вязки).От Белого легко могли получится и коричневые щенки,если тебя окрасы получившиеся смущают.
То,что заводчица интересуется оптовиками и продает суку(об этом вообще первый раз слышу),дело другое.Только я так и не поняла,в чем заводчица недобросовестная оказалась? Разъясни вразумительнее.

74

Хочу поведать свою историю...
Мой муж приобрел   для меня в подарок щенка по кличке Барс, который родился 17.12.2012. Родителями собаки являются ПО ДОКУМЕНТАМ : Веритебл мен черно-белый кобель- владелец Сметанина  и мать - Джорри- черно - белая сука, владельцем которой является Елена Качановская. По документам (родословной) заводчиком является Сметанина.
Когда щеночка забирали домой, нам посоветовали кормить его овсяной кашей с курицей и кефиром/ творогом.  У нашей собаки был обнаружен крипторхизм после того, как мы его забрали домой. Я, допуская возможность гуляния яиц ждала, наблюдал врач, но когда стало очевидным, что ждать нечего   и врач настоял на кастрации, поскольку существовала о пастность развития раковой опухоли. О данном факте ( крипторхизма у собаки)   владелица суки была извещена, но ответа либо просто проявления заинтересованности проявлено не было. Также у собаки на протяжении всей жизни случались эпилептические припадки. По началу они были однократы и редки, врачи списывали на возможное отравление и просто колики. Я же хотела верить в лучшее, хотя сама допускала эпилепсию. Далее стало все только хуже. На сегодняшний день у собаки за день случается по 7 припадков за сутки. В собаке можно только поддерживать жизнь, кормя его всю жизнь таблетками, сразу леча эпилепсию, а потом все органы, потому что данное медикаментозное лечение очень токсично. Все ветеринары (4 клиники) в один голос рекомендуют собаку усыпить.  Кроме этого у собаки была куча всяких мелких болячек, о которых просто надоест писать. Покупали собаки на то время за 800$ и не экономили, поскольку думали, что чем дороже, тем лучше!!! А как получилось?!
Я не выдержав больше, написала заводчику - Сметаниной и задала ей пару вопросов:"Как получилось так, что на щенка выдали документы, по которым он здоров, хотя по заключению врача, к которому я обращалась, собака- крипторх с рождения? И как, зная о предрасположенности собак к эпилепсии, они их скрещивают?" Девушка явно беседовать со мной не захотела, сказала, что сука не ее и разбираться я должна с владелицей суки - заводчицей. Но заводчик -то она))) Я все же настаивала на своем и задала еще парочку вопросов: " Проходил ли мой Барс актировку? И что будет, если я напишу заявление в БКО (Белорусское кинологическое объединение)?" Ответом мне было: "Делайте что хотите!" И после этого мне закрыли доступ, чтобы я больше не задавала вопросов ( в социальной сети Вконтакте). Я писала и владелице суки, но и здесь ничего внятного я не получила в ответ. Мне сказали,  для того, чтобы сделать документы щеночки и не нужны и что Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ и  мне просто какой-то умный насоветовал, а я и приняла за чистую монету.
В ответ на это Я НАПИСАЛА на ONLINERE... 18 июня 2014 http://baraholka.onliner.by/viewtopic.p … mp;start=0
Здесь - то и понеслась душа в рай...
1.Сразу мне пели песню о том, что  покупали не у нее и в родословной нет пометки Crystal Familly  и все равно, что тогда этого питомника и не существовало и в помине. Данная информация подтверждена;
2. следующим «аргументом» с их стороны было, мол в БКО допустили ошибку и с этим обязательно разберутся. Допустим, но есть огромное количество совпадений: кличка собаки – раз, кличка матери – два, кличка отца (кобеля из ее питомника) – три, фамилия заводчицы полностью совпадает с ее фамилией – четыре. Действительно, ошибка на ошибке))).  К тому же в БКО ты сам подаешь документы)Как тогда такое могло произойти, непонятно.
3. ответ типа: это вы меня заблокировали первая ( имеюсь в виду я) – расскажите пожалуйста какой в этом смысл мне) я пишу, чтобы как-то этот вопрос разрешить и сама же блокирую? Смешно)
4. далее следует ВЫПАД, в котором содержится перечень веских доводов. Таких, например, как: « Я вам щенка не продавала, опять же ошибка в родословной, у всех собак есть вероятность  крипторхизма, владелица суки готова идти ко мне на встречу, но я, видите ли, неадекватно себя веду, по поводу ошибки, которую она обязательно проверит, почему помет оформили на ее однофамилицу) и наезд на меня, будто бы я к ней обращаюсь на ты и у меня, такого права нет, я ей угрожаю и клевещу, а также, мол за щенков, рожденных от ее кобеля она ответственности не несет. В ответе только владелец суки». О каком – то движении ко мне на встречу и речи не было тогда, только 20 июня 2014 хозяйка суки предложила мне щенка с возможного помета, если их там будет более 4 и за здоровье она не отвечает, а так же при условии, что я извинюсь))) НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ (24 июня 2014 ) уже про щенка, которого предлагали и забыли)) в моей переписке ни одного обращения на ты не было. Единственное слово здравствуй. Но оскорбление, унижение личности или что-то иное решать каждому. Угрозы, как я поняла, это то, что я узнаю в БКО проходил ли мой пес актировку.
5. следующий шаг – блокировка меня на ONLINER. (хотя ни одного правила я не нарушила). Захватывающе, не правда ли?
6. разбор полета, мол не я забирала собаку и как щенок оказался у меня- огромный вопрос.  Как мне видится – это не столь важно))
7. я написала, что при проведении актировки, в щенячке ставится пометка о том, что щенок отправляется на племенной осмотр в 6-7 месяцев. Главным моим вопросом было, как им выдали родословную, если только после прохождения всего этого оформляется родословная с условием, что щенок здоров!!! А у меня лично чистенькая родословная)))  Как тогда  данный факт они могут объяснить? ТЕПЕРЬ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ ОТВЕТ: «Про какую пометку вы говорите, где ее ставят ? если в щенячке ,то ее никто не оформляет????Вы хоть сами понимаете ?Какая щенячка????Про какую щенячку вы говорите ???Щенячек у нас в стране вообще не оформляют....Может мы живем в разных странах ?». 
по поводу эпилепсии владелица суки мне высказала свое предположение, что возможно это вызвано тем, что собаки родственники. А когда я сказала,что по матери имеются предки, знаменитые своими крипторхами, мне ответили, что об этом ничего не знали)))
Вот и хотелось бы узнать мнение участников форума.

Отредактировано prettyV (2014-06-24 16:55:22)

75

Щенку невозможно поставить диагноз "крипторхизм", т.к. до года ситуация может меняться. Бывает даже так, что у щенка все на месте, однако на каком-то месяце он становится крипторхом (такое может случится до года). Актировка говорит лишь о том, что щенок соответствует породе и здоров на данный момент времени.
Никаких пометок об актировке в родословной не делается. При этом сам факт выдачи родословной говорит о том, что актировка прошла успешно.

Тут важно вот что: составляли ли Вы договор, когда приобретали щенка? Если нет, то все сложнее, конечно. Что крипторхизм, что эпилепсия нередко проявляются в более позднем возрасте и сразу никто это у щенка не обнаружит. У эпилепсии бывают разные причины, как врожденные, так и приобретенные (это уже нужно выяснять у ветеринара). Такое может случится практически с каждым.
И в любом случае Вам стоит пробовать решить проблему с заводчиком, у которого Вы приобрели щенка (заводчик - владелец суки).

Отредактировано DaniElla (2014-06-24 17:43:06)

76

Абсолютно и полностью согласна с DaniElla! Вам в первую очередь нужно разбираться с самим продавцом(заводчиком) у которого покупали щенка. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif

77

Хочу внести ясность по этой истории: 1. щенка забрали в 1 мес 2 нед!!! на тот момент он был не то что здоров, он был самым крупным и крепким щенком из помета, его выбирали сами люди первым из всего помета. Чем кормить хозяин решает сам, но я считаю что натуральная еда лучше и ничего плохого в каше, нежирном мясе, кефире и твороге не вижу. 2. потом 11 мес от хозяина ни слуху ни духу не было слышно и владелица суки (будем так меня завывать) сама написала сообщение и спросила как поживает пес, на что получила ответ: "Здраствуйте! Хаски наш поживает отлично. Резвится в полную силу и иногда пакостит. Плохо только одно, что у Барса одно яйцо не вышло и теперь придется делать кастрацию,а в остальном все хорошо." Мне сообщение показалось исчерпывающим, может для кого-то иначе!!!! но от меня больше ничего не потребовали и никакого совета не спросили. 3. Никто не отрицает что Буран и Джорри родители Барса, этот факт записан в родословной и родословная верна. 4. Сейчас тому Барсу (если это конечно он) почти 2 года и объявляется девушка (хотя хозяином считался парень) с претензиями, что он присмерти, что он крипторх-эпилептик, что он всю жизнь болел и требует денег иначе пойдет в суд, да и во все любые другие инстанции. 5. Я ей предложила щенка ( считаю это очень даже щедро) но с условием, что прекратится перепалка на онлайнере и она извинится перед Сметаниной, потому что я считаю что она вообще тут не при чем, но девушка наотрез отказалась!!! сказала что будет до последнего спасать своего пса и что извиняться тем более не будет мол это перед ней надо извиняться, ее вынудили, проигнорировали, оскорбили и т.д. А то что она испортила репутацию двух не худших заводчиков - это не считается. Недобросовестными заводчиками мы себя назвать никак не можем и обязательно помогли и решили бы вопрос не поднимая шумихи, но не через 2 года и через угрозы!! От такого никто не застрахован, мы не Боги и гены могут лечь как угодно. Обе собаки-родители абсолютно здоровы и очень красивы, рожают таких же детей, ходят на выставки, побеждают) яйца у них на месте, а о эпилепсии тем более речи идти не может. Данный пёс - это досадное исключение. Его конечно очень жалко, но  В ЭТОЙ ИСТОРИИ ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ И СПОРОВ....  у меня щенок прожил замечательно 1 мес,а у них полтора года. Чем они его кормили, как ухаживали и чем лечили я не знаю и отвечать за это не могу, а за полтора года и залечить до смерти можно. 6. ДОГОВОРА НЕТУ!!!!

Отредактировано lacoste-pink (2014-06-30 19:48:58)

78

Лично мое мнение такое: нужно чтоб девушка предоставила справку и не от одной вет клиники (а хотя бы от 3),что собака действительно эпилептик,и то,что она не приобретенная,а именно врожденная! И согласна,очень странно,что соль долго молчали,а потом резко начали требовать деньги!

79

Антонина написал(а):

Лично мое мнение такое: нужно чтоб девушка предоставила справку и не от одной вет клиники (а хотя бы от 3),что собака действительно эпилептик,и то,что она не приобретенная,а именно врожденная! И согласна,очень странно,что соль долго молчали,а потом резко начали требовать деньги!

Ну как я поняла что им эпи подтвердили несколько врачей, и они  сдали тест на ген? эпи и ждут результата теста....

80

Так или иначе, проблемы такого рода стоит решать по мере их поступления, а не спустя такое количество времени, когда по сути решить уже ничего нельзя (для самой собаки)...
Есть еще такой момент: заводчикам лучше самим время от времени связываться с новыми владельцами, а по возможности и встречаться. В конце-концов люди могут сами дров наломать по неопытности, а кому как не заводчику должно быть важно постараться исключить подобное.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Хочу завести » Недобросовестные заводчики(Беларусь)