Я бообще терпеть не могу, когда собака огрызается. У меня Вегас это прекрасно знает с 3 месяцев. Было в детстве дала мосел и решила проверить как он реагирует, когда я руку сую. Начал рычать и даже прихватить хотел, пару раз за шкирку и к полу ( я уже где-то про это рассказывала) С тех пор ни одного огрызания, и я считаю что это нужно присекать, возможно собака не совсем понимает, кто в стае хозяин, вот и огрызается и жрет все подрят. Но на счет этого я не уверна, это мое предположение. И вообще эти подбирания штука конечно не гуд. У меня Вегас когда был малой и это была наша одна из первых прогулок, на речке с лету споймал мышь( было ему тогда 3 месяца) . Еле этому малому пасть расжала. После того случая решила срочно этим занятся, не дай бог мышь больная будет. У него соображалка быстро работает, так что выплевывать мы быстро научились. Второй случай был летом, когда ему был год, тоже шел, шел и вдруг резко в бок и в зубах уже крот. Но в этот раз по команде выплюнул не задумываясь, правда ни в тот ни в другой раз животное не осталось живое.
И вче ьаки статус в семьеочень важная штука. Допустим у нас в семье я заметила, меня он слушает больше всего, так как жто считается моей собакой и я почти все свое время уделяю собаке. Маму слушается, но уже хуже. У папы может и на голове скакать, доминирует над папой жудко, да и папа ничего не делает, ему это не надо, брата он считает свои дружбаном и тоже делает с ним что хочет, правда в рамках делает что хочет, но все же))) Так что фактически в нашей семье царит матриархат