Хаски форум Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Здоровье » Обсуждение препарата Bravecto (препарат от клещей)

Обсуждение препарата Bravecto (препарат от клещей)

Сообщений 21 страница 40 из 55

21

У собак на этом препарате уже регистрировался пироплазмоз (он же бабезиоз), что можно прочесть из ответа PhD (ветеринар с большим стажем): http://husky.forum.ru/index.php/topic,5 … cseen.html

22

Больше всего убила вот эта цитата с хф

Входящий в состав препарата флураланер — (4-[5-(3,5-дихлорфенил)-5-(трифторметил)-4Н-изоксазол-3-ил]-2-метил-N-[2-оксо-2-(2,2,2-трифторэтиламино) этил] бензамид) — инсектоакарицид группы изоксазолина, активен в отношении блох (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis) и иксодовых клещей (имаго и личинки Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Ixodes scapularis, Ixodes holocyclus,
Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis и Rhipicephalus sanguineus),паразитирующих на собаках.
http://www.msd-animal-health.ru/Binarie … 169301.pdf

И как бы все.
А теперь к учебнику Химии:

1-(3,4-Дихлорфенил) - испытание на крысах показала увеличение белка в печени, доза 500 мг/кг оказалась летальной.
Используется как Инсектициды для травли мух, комаров, моли.

Трифторметил - ( перфтор-т / оег-бутил) ртуть следует хранить в темноте, так как на свету она медленно разлагается. [1]

Трифторэтиламино - Применение. Мономер для получения термостойкого каучука. Токсическое действие. Острое отравление. Животные. Для мышей при 2 ч экспозиции ЛД50 = 46 000 мг/м3. Картина отравления: беспокойство, возбуждение, сменяющееся угнетением; часть животных погибла во время затравки или в течение 1-5 сут после нее. Масса тела переживших отравление животных значительно снижалась, существенно возрастала относительная масса легких и почек.

Я конечно буду только рада, если эта штука реально помогает и нет побочки, но сильно сомневаюсь, что от данных веществ организм вообще никакой нагрузки не получает, и просто печально, что многие просто свято верят в эти таблетки... Я  тоже с удовольствием бы верила, но что-то в чудо не особо верится

23

Еще 1 негативный отзыв на этот препарат. Нашему другу, родезийскому риджбеку дали такой препарат. Через 3 дня у собаки начался понос с кровью. Сдали все возможные анализы, причины не нашли, анализы в норме. Ветеринарный врач предположила, что это побочный эффект от данного препарата, т.к. других объективных причин поноса с кровью у собаки нет. И врач сказала им, что она искала информацию о тестировании данного препарата, в интернет-ресурсах нет подробных данных, только обобщенная информация, что очень настораживает. Врач посоветовала несколько лет подождать с применением препарата, посмотреть, какие побочные эффекты будут обнаружены у собак.

Отредактировано Natali (2015-05-24 12:33:54)

24

Просто ужасно что производители развели такой пиар препарата, но проигнорировали серьезные исследования его действия на организм... Нигде ведь о таких побочных эффектах не писали. Я не удивлюсь если его в итоге вовсе запретят с таким подходом, но только когда пострадает какое-то количество животных...

25

На нашей "поляне" мнение разделилось. Те кто не верит и не скармливал таблетку и те кто скормил, из тех кто скормил лично мне только один человек сказал( у него лабрадор) , что после принятия собаке было плохо, сразу стал вялый, одышка вроде, и вроде как час просто лежал, но отошел. Остальные божатся и радуются чудо препарату, даже рассказывают что делали общий анализ крови и мол все показатели в норме. Причем еще у виска крутят на тех кто не ест таблетку. А я считаю, что это просто ленивые и безответственные хозяева. Мне бы тоже было проще скормить и забыть про пёсу на 3 месяца. Но я своего дурашку люблю, и если чуть сомневалась скармливать или нет, то теперь точно нет пока не будет нормальной реальной, не рекламной, статистики.

а еще вот
http://zooexpress.by/vetapteka/a-z/Fron … ard_25_50/
но почему то ее так не раскрутили как Бравекто.

Отредактировано typpicalcreative (2015-05-24 18:27:06)

26

Вот я тоже считаю, что хотя бы один-два года посмотреть на результаты применения этого препарата, но я на своей собаке эксперементировать не буду.

27

Почитал я тут 2 страницы димагогии и самобичевания. Скажу так, нет страшнее илюзии чем созданная самим! Как и нет идеального лекарства и корма, все в этой жизни компромис. Илюзия что любой препарат обережет от всех бед, как и то чтр корм зло а типа так называемая натуралка на самом деле натуральна) это наши успокоительные бредни, кто во что верит....
Таблетка, капли, порошок, спрей и тп. Имеют как влияние на организм собы так и отдельную не переносимость и переносимость каждой конкретной собаки. Выбор каждого "травить" собу препаратами или играть в руленку откачают ли от пиро, амо и пр. Плазмозов за 2 с лишним лимона! При этом с каждым годом клешей все больше.
Я лично выберу первый вариант!
У нас были алергии и на ошейники и реакция на печень от капле.  Прошло знаю 3 месяца с момента как 5 собак, 3 щена и 2 взрослых сожрали по этой чудо таблетке. Из того что я заметил: блохи подохли в течении суток (собаки в вольере и контачат периодически с другими); какой-то явной побочки мы не выявили и не заметили; по анализам крови, через неделю после приёма, ничего не нормального выявлено не было; ЗА ЭТО ВРЕМЯ Я НЕ СНЯЛ И НЕ НАШЕЛ НИ ОДНОГО клеща!
ИМХО!

28

Хорошо если так. Но ведь случаи пироплазмоза на нем уже были. Какой тогда в ней смысл?
Учитывая что даже блохи на собаках от принятой внутрь таблетки умирают и полной защиты от пироплазмоза таки нет... То что эта таблетка однозначно токсичнее многих прочих средств, по-моему, очевидно. Иначе она бы не действовала так долго и так ярко. И если это так, то с возрастом это обязательно аукнется...

29

Кстати, россияне звонили непосредственно производителям, в Австрию (на ХФ есть пост по этому поводу, по ссылке что я приводила выше). Производители (в отличие от наших) не дают полной гарантии на защиту от пироплазмоза, а также подтверждают что этот препарат не отпугивает клещей и лечебного эффекта от пироплазмоза не имеет.
И клещ умирает только если укусит собаку. Но именно в этот момент он и может заразить ее.

30

Еще свидетельства неэффективности: http://husky.forum.ru/index.php/topic,4 … cseen.html

31

Только одной мне кажется, что человек всячески способствует мутации этой твари?

32

typpicalcreative написал(а):

Только одной мне кажется, что человек всячески способствует мутации этой твари?

Нет, это не так. Просто любое существо хочет выжить. В случае клещей - это научиться приспосабливаться к любым ядам. Что они успешно и делают... И это в принципе нормально, никуда от этого не денешься.

33

DaniElla написал(а):

Кстати, россияне звонили непосредственно производителям, в Австрию (на ХФ есть пост по этому поводу, по ссылке что я приводила выше). Производители (в отличие от наших) не дают полной гарантии на защиту от пироплазмоза, а также подтверждают что этот препарат не отпугивает клещей и лечебного эффекта от пироплазмоза не имеет.
И клещ умирает только если укусит собаку. Но именно в этот момент он и может заразить ее.

Что в принципе еще раз доказывает, что смысл травить еще более токсичными веществами собаку, если клещ не на собаке умирает, а уже впившись... Клещей у нас очень много, мне нужна гарантия, что собака не заболеет, и сама не отравится, а тут тогда эффект не более чем от капель, только что вещество в большей концентрации от чего клещи собственно и умирают при укусе, но это не спасет от пирика, если клещ был заразен.

34

DaniElla написал(а):

Хорошо если так. Но ведь случаи пироплазмоза на нем уже были. Какой тогда в ней смысл?
Учитывая что даже блохи на собаках от принятой внутрь таблетки умирают и полной защиты от пироплазмоза таки нет... То что эта таблетка однозначно токсичнее многих прочих средств, по-моему, очевидно. Иначе она бы не действовала так долго и так ярко. И если это так, то с возрастом это обязательно аукнется...

Случаи были, но при разбирательстве обычно выясняется, что люди поймали пирик, а потом дали таблетку!
ЭТО НЕ ЛЕКАРСТВО от пироплазмоза! Кто-нибудь подцепил пирик после приема таблетки? Если даже на 100 случаев приема один случай заболевания это уже прогресс!
А насчет травления соб, то если вы считаете что ошейники, капли, спреи благоприятно влияют на печень дыхалку и общее состояния животного, то я тогда молчу. Химия там ничем не нежнее. Моя старшая сука на всех этих средствах как минимум заработала аллергию, за 5 лет.
Спор не о чем! На вкус и цвет .... как говориться!

35

У каждого на этот счет свое мнение. Никто и не говорит, что остальные препараты не жуткая химия. Я сейчас вообще стараюсь ничем не обрабатывать собаку, есть спрей, сейчас одеваю ультразвуковой ошейник. Тоже не гарантия, но эффект есть. А бравекто из того, что я поняла, что ответили производители, даже не отпугивает клещей. Откуда вы можете знать, что не было на ваших собаках клещей? Если он действует только когда клещ впивается и потом умирает, то вы их и не увидите на собаке, они просто поотваливаются к тому моменту. Это один момент. А второй момент, что лучше уж тогда увидеть этого впившегося клеща и начать следить за собакой, чем потом локти себе кусать, что вовремя не увидели пирик, который сейчас кстати очень часто проходит бессимптомно, и проявляется только когда у собаки моча красная идет, что означает о последней стадии протекания болезни и меньший шанс спасти собаку. ИМХО
Я сейчас только полагаюсь на свои глаза, и потстоянно собаку прощупывю и просматриваю, остальные допольнительные препараты -все это уже скорее успокоение для человека, а не спасение для собаки.

36

Я капаю только капли, для хаски больше никогда ничего не применяла (декорашкам когда-то цепляла ошейники, пробовала спрей, но потом тоже остановилась на каплях). Никаких побочных эффектов, т.к. по сути это минимальная обработка. Клещей отпугивает, а все что не отпугивает нахожу вручную.
Спросила на счет тех случаев пироплазмоза, когда после приема бравекто они случились, подождем что ответят.

37

Здравствуйте участники форума!
Сразу скажу, что зарегистрировался специально что бы написать свой отзыв об использовании таблетки "Бравекто" и описать результаты этого использования. У меня немецкая овчарка, крупный кобель-лохмач весом около 50 кг., возраст 4 с половиной года. Мы из Киева и ранее использовали защиту от блох и клещей в виде ошейника "Форесто" и капель на холку.Последние годы пользовались каплями "Рексолин плюс", но в прошлом году с ними начались на Украине перебои, сменился производитель, появились после этого отрицательные отзывы о работе препарата и в этом году для меня стал вопрос чем дальше защищать собаку от клещей (в первую очередь). В первые о чудо таблетке "Бравекто" услышал я от реализатора в зоомагазине, как о новинке на рынке Украины и как препарате хорошо зарекомендовавшего себя за рубежом. С помощью интернета выяснил для себя что производитель таблетки известная австрийская фирма МСД, широко рекламирующая свой товар. На рынке стран СНГ она появилась сначала в Белоруссии, России и Казахстане, где была официально допущена к применению, а с этого года появилась в Украине. Естественно меня интересовали отзывы от тех кто непосредственно использовал таблетку своим собакам, а не повторял рекламу производителя или рассказывал что то с чьих то слов. В Интернете больше всего отзывов нашел от жителей России и как правило все только хвалили ЧУДО ТАБЛЕТКУ. С целью объективности информации специально создал тему на российском форуме "немчатников", где часто общаюсь с коллегами собачниками - http://dogonline.kamrbb.ru/?razdel=5&am … sg_numpage и http://gsdcuban.kamrbb.ru/?x=read&r … g_numpage, однако отзывов от владельцев которые непосредственно пользовались таблеткой практически не было. Начитавшись хвалебных отзывов об очень дорогой, но эффективной таблетке, которая практически не позволяет бабезии попасть в организм собаки, путем того что клещ парализуется на собаке, что не позволяет после прокуса собаки, ему вместе со слюной впрыснуть бабезию, т.к. якобы сначала клещ напивается необходимого ему количества крови и только после этого запускает инфекцию, а запустить ему ее уже не дает находящееся в крови собаки вещество таблетки, я решил взять в рассрочку эту чудо таблетку и применить ее на протяжении 3-х месяцев, сначала без ошейника "Форесто", а в пик активности клещей в комплексе с ним. Использование таблетки начал с 1 марта текущего года.
http://s6.uploads.ru/t/4l7Ur.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OMhaD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Chaey.jpg
Таблетку приобрел в интернет-зоомагазине ZOO (e-zoo.com.ua), а они у официального дистрибьютора в г. Киеве - "ВЕТБИО" так что таблетка настоящая (проверил).Когда предложил собакевичу таблетку, он не захотел ее есть пришлось вложить на корень языка запрокинув голову ему ее скормить. В первый день была у собаки немного вялость, но не срыгивал таблетку и в остальном все было нормально (как обычно).Гуляя в черте города "под таблеткой" осматривая собаку ни каких клещей не находил ни на собаке, ни возле нее. Так продолжалось до 18 марта текущего года. В этот день мы вышли в "поля". Форесто я еще не одевал так что собакин был под защитой только чудо таблетки "Бравекто". Гуляя на пустыре около часа я заметил на передней лапе собакина ползущего клеща, которого тут же снял и уничтожил, а собаку доставив домой осмотрел на предмет ползающих или впившихся клещей, но ни чего сразу не обнаружил. Спустя примерно час-полтора заметил отползающего клеща от подстилки собакевича. Не знаю то ли клещ сам отпал то ли нет но я его тоже уничтожил. Осмотрев собаку опять на ней ни чего не нашел (он у меня длинношерстный). Рядом с подстилкой для собаки нашел несколько мелких дохлых клещей. А спустя 6-8 часов после прогулки на пустыре, когда собирался вечером вывести собакевича на вечернюю прогулку, заметил впившегося с головой клеща на голове собаки возле уха. При этом у собаки было обычное нормальное состояние. Я ее доставил в ветеринарный центр Калмыкова Е.Н., где собака обслуживается и там ветврач извлекла из собакевича ЖИВОГО впившегося клеща. На следующий день я также обнаруживал дохлых клещей возле подстилки собаки и одного живого полупьяного отползающего в сторону. Естественно я внимательно следил за поведением собаки и ее состоянием после извлечения впившегося и живого клеща (как и рекомендовал ветврач), но состояние было обычное и я даже подумал, что клещ был не заразный. Но через 4 дня, а точнее в ночь на 22 марта т.г. собакин меня разбудил в в пол пятого утра и настойчиво звал на улицу. Пока я собирался, у собаки началась рвота (вырвал принятую пищу в 6 часов вечера прошлого дня и которая не была переварена (сухой корм). Вывел собаку на улицу заметил резкое изменение в поведении и ее состояние (вялость, неуверенность в походке и др.). Заведя собаку домой обнаружил у него на передней лапе впившегося клеща. При доставке собакевича в ветеринарный центр (работает круглосуточно) клещ где то отвалился, а в результате сдачи и исследования анализов, ветврачем был установлен диагноз - бабезиос и организовано лечение. Таким образом в результате использования чуда таблетки "Бравекто" пришел к следующим выводам, что при первом же соприкосновении с клещами на 18 день использования таблетки, клещ впился в собаку заразив ее и остался жив. Так что очень жалею что повелся на хвалебные отзывы о таблетке, что она якобы "не пробиваемая" клещами. Ерунда!Убедился на своем опыте. Кроме этого это же подтвердили и в ветцентре сообщив, что мы у них уже вторые такие "зараженные" под таблеткой "Бравекто". И получается, что клещ вводит бабезии при прокусе собаки вместе со слюной, где они находятся.
Вот тут тоже ваша землячка "собирает" отзывы о Бравекте и активно меня убеждает, что таблетка в болезни собаки не виновата. http://vk.com/topic-36806374_31627775
Пытаясь найти что то предполагаемое ею не замечая очевидных фактов. По этому считаю что ее тема проплаченная и заказная с целью популяризации таблетки.

Отредактировано Михалыч (2016-03-25 19:25:08)

38

Вот один из, так сказать, отзывов о бравекто

Я отказалась от применения нового средства защиты от клещей "Бравекто" , потому что препарат сырой , мало изученный , высоко- токсичный и не оправданно дорогой , а если учесть огромное число подделок , то и вовсе бессмысленный.
Что смущает : отсутствие антидота. Если мне не подошли капли , я их смою водой , ошейник сниму , дам сорбент и антигистаминное и все . А тут вещество на три месяца связано с белками плазмы крови и его нельзя будет вывести ничем , отсюда и столько случаев серьезных заболеваний и смертей. Капли накапливаются в подкожном слое и в общий кровоток не попадают , а "Бравето" циркулирует в крови и лимфе и как раз-таки концентрация данного препарата завышена , чтобы эффект мог продлиться заявленный период времени. Побочные действия у препаратов центрального действия всегда более выражены , чем у местных. Далее - препарат действует на клещей не сразу , а лишь через 12 часов и все клещи должны в собаку обязательно впиться , такое действие у акарицидов. Но клещи сами по себе несут массу болезней , даже помимо бабеоза , есть еще интоксикация после укуса , есть боррелиоз , я предпочту чтобы клещи в собаку не впивались вовсе или как можно меньше . Уже описаны несколько случаев пробивания - на форуме НО "Лотос Борда " , на Лабрадор .. В наших широтах производители смогли доказать лишь 1 месяц реальной защиты , а не три заявленных , тут видимо кому как повезет . Но сами врачи стали советовать сочетать с каплями или ошейником. Далее исследования были больше на бумаге и в теории . Изначально препарат тестировали в Канаде, где иксодовых клещей практически нет , причем ситуация как в наших лесах лет 15 назад , затем у нас , но всего 112 дней . А безопасность проверяли на мертвых собаках , после вскрытия - никаких исследований печени и в почечных тканях , нет гистологии, биопсии , лишь формальное взвешивание органов у тех собак кто принимал и кто нет , никакой гарантии ,что препарат не является канцерогеном и собака в будущем не заболеет раком . Серьезных научных доказательств , что 90% выходит в неизменном виде предоставлено не было , чисто теоретические выкладки и удобная подтасовка данных анализов. Недаром в ЕС они очень долго не могли получить лицензию . Сейчас его впаривают за деньги , нашим собакам предлагают стать подопытными за наш же счет , клиникам проплачивают , на форумах тоже самое , это грустно . Есть кстати аналог - Нексгард, он чуть мягче и действует быстрее , про него что - то даже не вспоминают . Очевидно , что нам пытаются впарить сырой продукт и оплатить из кармана его раскрутку . В Европе очень много отрицательных отзывов , даже петицию составили и идет сбор подписей об отзыве лицензии. Информация из аннотации расходится , у нас это чуть ли не безвредный препарат , который можно всем. В американской аннотации - нельзя репродуктивным животным , щенкам до 6 месяцев ( в РФ пишут с 8 недель ) , описаны побочные действия - тошнота , рвота , внутренние кровотечения , летаргия. В общем я бы не советовала его применять на ослабленных животных , щенках , при проблемах с ЖКТ и системы кроветворения . Действующее вещество - флуроланер ,относится к той же группе , что и многие пестициды и гербициды, не думаю , что циркулирование его в общем кровотоке на протяжении длительного времени так уж безвредно. Я не хочу кусать локти и рисковать здоровьем собаки. Моя нынешняя схема более чем устраивает. Кому интересно , я написала статью на своей страничке , под ней ссылки с разных сайтов. Особенно интересны англоязычные . Там примерно как у нас - описываются тяжёлые последствия , иногда смерть (последний раз читала о собаке из приюта , им выделили партию бесплатно и она скончалась в муках , очень эмоционально девушка пишет ) и тут же опровержение специалистов , что связь не доказана. Чувствую , что скоро буду заходить к вету и вместо здравствуйте , отвечать " Спасибо заранее за РК и Хиллс , но я кормлю натуралкой , мне не нужна ваша Бравекто , даже даром и я не хочу кастрировать без четких мед.показаний , давайте вы нам просто подстрижете когти ". Всюду бизнес и пиар Бравекты не исключение. Хорошо , что есть люди , кто начал изучать по ней темы и задумываться. Мы второй год используем схему капли "Прак- Тик" + ошейник "Килтикс" и дополнительно спрей "Больфо" перед походом в лес , отлично работает . А "Бравекто" я бы рассматривала лишь , как препарат для лечения тяжелой формы демодекоза , когда другие средства оказались мало эффективны , и не более. Но каждый решает сам , что для его питомца лучшее . Берегите хвостиков !

И. Видус

39

Я могу сказать одно, что это дело каждого, каким образом защищать свою собаку от клещей. Но иногда просто поражает, насколько люди яростно отстаивают "честь" таблетки, не зная и в принципе не изучив, и каким образом она работает. Как я уже писала ранее, я не собираюсь ставить эксперимент на своей собаке и не буду навязывать свое мнение, но лишь призываю к тому, чтобы люди хотя бы читали не только хорошие отзывы, но и не очень и сделали соответствующие для себя выводы.

40

Мною точно установлено, что таблетка была настоящая (оригинал) о чем мне дали даже подтверждение (пока в электронном виде), кроме того в общении с представителем российской компании которая ввозит Бравекто, она утверждает что пока подделок не встречали.
Моя переписка с представителем компании Интервет в Москве, которая ввозит Бравекто:

Ирина Забелина
Игорь, здравствуйте! Я менеджер компании Интервет в Москве, которая ввозит Бравекто.
Прочитала ваш отзыв. Вы обращались представителю MSD в Украине? У вас там примут рекламацию и всё оформят. Ваш случай будет учтён. Необходимо связаться с нашим представителем Анной Кондратьевой +380 (50) 388 09 96, +7 00380443894090. Упаковки действительно разные в Украине (название на англ.яз), а в РФ (на русском яз.). Подделок пока ещё не встречали.

Я:
Ирина Забелина спасибо за Ваше письмо,но чем мне может помочь представитель MSD в Украине? Он вернет моей собаке здоровье? Нет. Возместит затраты на приобретение таблетки, последующее лечение и будущее обследование?Тоже нет. Примет рекламацию и все оформит и что...Да она связывалась со мной по телефону который ей передал представитель дистрибьютора который реализовывал товар. Я ей ответил, что пока ожидаю официального подтверждения оригинальности таблетки и что она официально была реализована. А по поводу всего остального Кондратьева (со слов дистрибьютора) также как и организатор этой ветки в ВК Анна Папченко высказала свою позицию в виде различных предположений которые не основываются на имеющихся и приведенных мною фактах в связи с чем я поблагодарил ее за звонок и мы попрощались.

Людмила Дегтярева "да препарат неизученный, и его отдаленное действие и индивидуальные реакции нам неизвестны. но я знаю реальных людей, у которых просто нет другого выхода, кроме таблеток"...
Тогда не нужно вводить людей в заблуждения и проводить такую агрессивную рекламную компанию в отношении таблетки как "чуда", которое побеждает (однозначно) клещей на повал, а на самом деле делать ее исследования на наших собаках.👎

Ирина Забелина
Игорь, Как и в случае с любым препаратом, который получают миллионы собак, MSD Animal Health известны сообщения о неблагоприятных побочных эффектах, возникающих при применении «Бравекто». В случае с «Бравекто» уровень зарегистрированных случаев побочных эффектов был низким. Европейское агентство лекарственных средств определяет низкий уровень побочных эффектов как находящийся в пределах от одного случая на 10 000 (0,01%) до одного случая на 1000 (0,1%).

Ирина Забелина
Если клещ укусил собаку, получившую Bravecto™, то он погибнет прежде, чем возбудители заболевания попадут в кровь животного. Bravecto™ не может полностью предотвратить риск передачи заболевания, переносчиками которого являются клещи, но является наилучшим из всех имеющихся средств профилактики этих заболеваний.

Я:
Ирина Забелина, Лично меня данная статистика ни коим образом не успокаивает, т.к. она тоже субъективна и относительна.Ранее упоминались статьи, которые противоречат вашей информации, о том, что в Европе она себя долго не могла зарекомендовать положительно, но я это не хочу обсуждать. Меня больше беспокоит то, что я описал выше. При том, что таблетка мало изучена на практике она активно рекламируется как панацея от всех клещей и блох, а на самом деле это не так. Т.е. реклама - не добросовестная, вводит собачников в заблуждение, присутствует много заказной положительной информации, которая так же действует на людей как реклама и не соответствует действительности.
http://gibisk.us/1/JDOc7.gif

http://vk.com/topic-36806374_31627775?offset=120

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Здоровье » Обсуждение препарата Bravecto (препарат от клещей)