У собак на этом препарате уже регистрировался пироплазмоз (он же бабезиоз), что можно прочесть из ответа PhD (ветеринар с большим стажем): http://husky.forum.ru/index.php/topic,5 … cseen.html
Обсуждение препарата Bravecto (препарат от клещей)
Сообщений 21 страница 40 из 55
Поделиться222015-05-23 23:24:01
Больше всего убила вот эта цитата с хф
Входящий в состав препарата флураланер — (4-[5-(3,5-дихлорфенил)-5-(трифторметил)-4Н-изоксазол-3-ил]-2-метил-N-[2-оксо-2-(2,2,2-трифторэтиламино) этил] бензамид) — инсектоакарицид группы изоксазолина, активен в отношении блох (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis) и иксодовых клещей (имаго и личинки Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Ixodes scapularis, Ixodes holocyclus,
Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis и Rhipicephalus sanguineus),паразитирующих на собаках.
http://www.msd-animal-health.ru/Binarie … 169301.pdfИ как бы все.
А теперь к учебнику Химии:1-(3,4-Дихлорфенил) - испытание на крысах показала увеличение белка в печени, доза 500 мг/кг оказалась летальной.
Используется как Инсектициды для травли мух, комаров, моли.Трифторметил - ( перфтор-т / оег-бутил) ртуть следует хранить в темноте, так как на свету она медленно разлагается. [1]
Трифторэтиламино - Применение. Мономер для получения термостойкого каучука. Токсическое действие. Острое отравление. Животные. Для мышей при 2 ч экспозиции ЛД50 = 46 000 мг/м3. Картина отравления: беспокойство, возбуждение, сменяющееся угнетением; часть животных погибла во время затравки или в течение 1-5 сут после нее. Масса тела переживших отравление животных значительно снижалась, существенно возрастала относительная масса легких и почек.
Я конечно буду только рада, если эта штука реально помогает и нет побочки, но сильно сомневаюсь, что от данных веществ организм вообще никакой нагрузки не получает, и просто печально, что многие просто свято верят в эти таблетки... Я тоже с удовольствием бы верила, но что-то в чудо не особо верится
Поделиться232015-05-24 08:51:05
Еще 1 негативный отзыв на этот препарат. Нашему другу, родезийскому риджбеку дали такой препарат. Через 3 дня у собаки начался понос с кровью. Сдали все возможные анализы, причины не нашли, анализы в норме. Ветеринарный врач предположила, что это побочный эффект от данного препарата, т.к. других объективных причин поноса с кровью у собаки нет. И врач сказала им, что она искала информацию о тестировании данного препарата, в интернет-ресурсах нет подробных данных, только обобщенная информация, что очень настораживает. Врач посоветовала несколько лет подождать с применением препарата, посмотреть, какие побочные эффекты будут обнаружены у собак.
Отредактировано Natali (2015-05-24 12:33:54)
Поделиться242015-05-24 12:23:10
Просто ужасно что производители развели такой пиар препарата, но проигнорировали серьезные исследования его действия на организм... Нигде ведь о таких побочных эффектах не писали. Я не удивлюсь если его в итоге вовсе запретят с таким подходом, но только когда пострадает какое-то количество животных...
Поделиться252015-05-24 18:03:01
На нашей "поляне" мнение разделилось. Те кто не верит и не скармливал таблетку и те кто скормил, из тех кто скормил лично мне только один человек сказал( у него лабрадор) , что после принятия собаке было плохо, сразу стал вялый, одышка вроде, и вроде как час просто лежал, но отошел. Остальные божатся и радуются чудо препарату, даже рассказывают что делали общий анализ крови и мол все показатели в норме. Причем еще у виска крутят на тех кто не ест таблетку. А я считаю, что это просто ленивые и безответственные хозяева. Мне бы тоже было проще скормить и забыть про пёсу на 3 месяца. Но я своего дурашку люблю, и если чуть сомневалась скармливать или нет, то теперь точно нет пока не будет нормальной реальной, не рекламной, статистики.
а еще вот
http://zooexpress.by/vetapteka/a-z/Fron … ard_25_50/
но почему то ее так не раскрутили как Бравекто.
Отредактировано typpicalcreative (2015-05-24 18:27:06)
Поделиться262015-05-25 21:22:56
Вот я тоже считаю, что хотя бы один-два года посмотреть на результаты применения этого препарата, но я на своей собаке эксперементировать не буду.
Поделиться272015-05-27 23:57:02
Почитал я тут 2 страницы димагогии и самобичевания. Скажу так, нет страшнее илюзии чем созданная самим! Как и нет идеального лекарства и корма, все в этой жизни компромис. Илюзия что любой препарат обережет от всех бед, как и то чтр корм зло а типа так называемая натуралка на самом деле натуральна) это наши успокоительные бредни, кто во что верит....
Таблетка, капли, порошок, спрей и тп. Имеют как влияние на организм собы так и отдельную не переносимость и переносимость каждой конкретной собаки. Выбор каждого "травить" собу препаратами или играть в руленку откачают ли от пиро, амо и пр. Плазмозов за 2 с лишним лимона! При этом с каждым годом клешей все больше.
Я лично выберу первый вариант!
У нас были алергии и на ошейники и реакция на печень от капле. Прошло знаю 3 месяца с момента как 5 собак, 3 щена и 2 взрослых сожрали по этой чудо таблетке. Из того что я заметил: блохи подохли в течении суток (собаки в вольере и контачат периодически с другими); какой-то явной побочки мы не выявили и не заметили; по анализам крови, через неделю после приёма, ничего не нормального выявлено не было; ЗА ЭТО ВРЕМЯ Я НЕ СНЯЛ И НЕ НАШЕЛ НИ ОДНОГО клеща!
ИМХО!
Поделиться282015-05-28 13:21:16
Хорошо если так. Но ведь случаи пироплазмоза на нем уже были. Какой тогда в ней смысл?
Учитывая что даже блохи на собаках от принятой внутрь таблетки умирают и полной защиты от пироплазмоза таки нет... То что эта таблетка однозначно токсичнее многих прочих средств, по-моему, очевидно. Иначе она бы не действовала так долго и так ярко. И если это так, то с возрастом это обязательно аукнется...
Поделиться292015-05-28 13:33:01
Кстати, россияне звонили непосредственно производителям, в Австрию (на ХФ есть пост по этому поводу, по ссылке что я приводила выше). Производители (в отличие от наших) не дают полной гарантии на защиту от пироплазмоза, а также подтверждают что этот препарат не отпугивает клещей и лечебного эффекта от пироплазмоза не имеет.
И клещ умирает только если укусит собаку. Но именно в этот момент он и может заразить ее.
Поделиться302015-05-29 16:18:27
Еще свидетельства неэффективности: http://husky.forum.ru/index.php/topic,4 … cseen.html
Поделиться312015-05-30 10:31:16
Только одной мне кажется, что человек всячески способствует мутации этой твари?
Поделиться322015-06-01 20:33:05
Только одной мне кажется, что человек всячески способствует мутации этой твари?
Нет, это не так. Просто любое существо хочет выжить. В случае клещей - это научиться приспосабливаться к любым ядам. Что они успешно и делают... И это в принципе нормально, никуда от этого не денешься.
Поделиться332015-06-02 11:50:43
Кстати, россияне звонили непосредственно производителям, в Австрию (на ХФ есть пост по этому поводу, по ссылке что я приводила выше). Производители (в отличие от наших) не дают полной гарантии на защиту от пироплазмоза, а также подтверждают что этот препарат не отпугивает клещей и лечебного эффекта от пироплазмоза не имеет.
И клещ умирает только если укусит собаку. Но именно в этот момент он и может заразить ее.
Что в принципе еще раз доказывает, что смысл травить еще более токсичными веществами собаку, если клещ не на собаке умирает, а уже впившись... Клещей у нас очень много, мне нужна гарантия, что собака не заболеет, и сама не отравится, а тут тогда эффект не более чем от капель, только что вещество в большей концентрации от чего клещи собственно и умирают при укусе, но это не спасет от пирика, если клещ был заразен.
Поделиться342015-06-02 14:46:12
Хорошо если так. Но ведь случаи пироплазмоза на нем уже были. Какой тогда в ней смысл?
Учитывая что даже блохи на собаках от принятой внутрь таблетки умирают и полной защиты от пироплазмоза таки нет... То что эта таблетка однозначно токсичнее многих прочих средств, по-моему, очевидно. Иначе она бы не действовала так долго и так ярко. И если это так, то с возрастом это обязательно аукнется...
Случаи были, но при разбирательстве обычно выясняется, что люди поймали пирик, а потом дали таблетку!
ЭТО НЕ ЛЕКАРСТВО от пироплазмоза! Кто-нибудь подцепил пирик после приема таблетки? Если даже на 100 случаев приема один случай заболевания это уже прогресс!
А насчет травления соб, то если вы считаете что ошейники, капли, спреи благоприятно влияют на печень дыхалку и общее состояния животного, то я тогда молчу. Химия там ничем не нежнее. Моя старшая сука на всех этих средствах как минимум заработала аллергию, за 5 лет.
Спор не о чем! На вкус и цвет .... как говориться!
Поделиться352015-06-02 15:26:45
У каждого на этот счет свое мнение. Никто и не говорит, что остальные препараты не жуткая химия. Я сейчас вообще стараюсь ничем не обрабатывать собаку, есть спрей, сейчас одеваю ультразвуковой ошейник. Тоже не гарантия, но эффект есть. А бравекто из того, что я поняла, что ответили производители, даже не отпугивает клещей. Откуда вы можете знать, что не было на ваших собаках клещей? Если он действует только когда клещ впивается и потом умирает, то вы их и не увидите на собаке, они просто поотваливаются к тому моменту. Это один момент. А второй момент, что лучше уж тогда увидеть этого впившегося клеща и начать следить за собакой, чем потом локти себе кусать, что вовремя не увидели пирик, который сейчас кстати очень часто проходит бессимптомно, и проявляется только когда у собаки моча красная идет, что означает о последней стадии протекания болезни и меньший шанс спасти собаку. ИМХО
Я сейчас только полагаюсь на свои глаза, и потстоянно собаку прощупывю и просматриваю, остальные допольнительные препараты -все это уже скорее успокоение для человека, а не спасение для собаки.
Поделиться362015-06-02 15:51:13
Я капаю только капли, для хаски больше никогда ничего не применяла (декорашкам когда-то цепляла ошейники, пробовала спрей, но потом тоже остановилась на каплях). Никаких побочных эффектов, т.к. по сути это минимальная обработка. Клещей отпугивает, а все что не отпугивает нахожу вручную.
Спросила на счет тех случаев пироплазмоза, когда после приема бравекто они случились, подождем что ответят.
Поделиться372016-03-25 19:24:12
Здравствуйте участники форума!
Сразу скажу, что зарегистрировался специально что бы написать свой отзыв об использовании таблетки "Бравекто" и описать результаты этого использования. У меня немецкая овчарка, крупный кобель-лохмач весом около 50 кг., возраст 4 с половиной года. Мы из Киева и ранее использовали защиту от блох и клещей в виде ошейника "Форесто" и капель на холку.Последние годы пользовались каплями "Рексолин плюс", но в прошлом году с ними начались на Украине перебои, сменился производитель, появились после этого отрицательные отзывы о работе препарата и в этом году для меня стал вопрос чем дальше защищать собаку от клещей (в первую очередь). В первые о чудо таблетке "Бравекто" услышал я от реализатора в зоомагазине, как о новинке на рынке Украины и как препарате хорошо зарекомендовавшего себя за рубежом. С помощью интернета выяснил для себя что производитель таблетки известная австрийская фирма МСД, широко рекламирующая свой товар. На рынке стран СНГ она появилась сначала в Белоруссии, России и Казахстане, где была официально допущена к применению, а с этого года появилась в Украине. Естественно меня интересовали отзывы от тех кто непосредственно использовал таблетку своим собакам, а не повторял рекламу производителя или рассказывал что то с чьих то слов. В Интернете больше всего отзывов нашел от жителей России и как правило все только хвалили ЧУДО ТАБЛЕТКУ. С целью объективности информации специально создал тему на российском форуме "немчатников", где часто общаюсь с коллегами собачниками - http://dogonline.kamrbb.ru/?razdel=5&am … sg_numpage и http://gsdcuban.kamrbb.ru/?x=read&r … g_numpage, однако отзывов от владельцев которые непосредственно пользовались таблеткой практически не было. Начитавшись хвалебных отзывов об очень дорогой, но эффективной таблетке, которая практически не позволяет бабезии попасть в организм собаки, путем того что клещ парализуется на собаке, что не позволяет после прокуса собаки, ему вместе со слюной впрыснуть бабезию, т.к. якобы сначала клещ напивается необходимого ему количества крови и только после этого запускает инфекцию, а запустить ему ее уже не дает находящееся в крови собаки вещество таблетки, я решил взять в рассрочку эту чудо таблетку и применить ее на протяжении 3-х месяцев, сначала без ошейника "Форесто", а в пик активности клещей в комплексе с ним. Использование таблетки начал с 1 марта текущего года.
Таблетку приобрел в интернет-зоомагазине ZOO (e-zoo.com.ua), а они у официального дистрибьютора в г. Киеве - "ВЕТБИО" так что таблетка настоящая (проверил).Когда предложил собакевичу таблетку, он не захотел ее есть пришлось вложить на корень языка запрокинув голову ему ее скормить. В первый день была у собаки немного вялость, но не срыгивал таблетку и в остальном все было нормально (как обычно).Гуляя в черте города "под таблеткой" осматривая собаку ни каких клещей не находил ни на собаке, ни возле нее. Так продолжалось до 18 марта текущего года. В этот день мы вышли в "поля". Форесто я еще не одевал так что собакин был под защитой только чудо таблетки "Бравекто". Гуляя на пустыре около часа я заметил на передней лапе собакина ползущего клеща, которого тут же снял и уничтожил, а собаку доставив домой осмотрел на предмет ползающих или впившихся клещей, но ни чего сразу не обнаружил. Спустя примерно час-полтора заметил отползающего клеща от подстилки собакевича. Не знаю то ли клещ сам отпал то ли нет но я его тоже уничтожил. Осмотрев собаку опять на ней ни чего не нашел (он у меня длинношерстный). Рядом с подстилкой для собаки нашел несколько мелких дохлых клещей. А спустя 6-8 часов после прогулки на пустыре, когда собирался вечером вывести собакевича на вечернюю прогулку, заметил впившегося с головой клеща на голове собаки возле уха. При этом у собаки было обычное нормальное состояние. Я ее доставил в ветеринарный центр Калмыкова Е.Н., где собака обслуживается и там ветврач извлекла из собакевича ЖИВОГО впившегося клеща. На следующий день я также обнаруживал дохлых клещей возле подстилки собаки и одного живого полупьяного отползающего в сторону. Естественно я внимательно следил за поведением собаки и ее состоянием после извлечения впившегося и живого клеща (как и рекомендовал ветврач), но состояние было обычное и я даже подумал, что клещ был не заразный. Но через 4 дня, а точнее в ночь на 22 марта т.г. собакин меня разбудил в в пол пятого утра и настойчиво звал на улицу. Пока я собирался, у собаки началась рвота (вырвал принятую пищу в 6 часов вечера прошлого дня и которая не была переварена (сухой корм). Вывел собаку на улицу заметил резкое изменение в поведении и ее состояние (вялость, неуверенность в походке и др.). Заведя собаку домой обнаружил у него на передней лапе впившегося клеща. При доставке собакевича в ветеринарный центр (работает круглосуточно) клещ где то отвалился, а в результате сдачи и исследования анализов, ветврачем был установлен диагноз - бабезиос и организовано лечение. Таким образом в результате использования чуда таблетки "Бравекто" пришел к следующим выводам, что при первом же соприкосновении с клещами на 18 день использования таблетки, клещ впился в собаку заразив ее и остался жив. Так что очень жалею что повелся на хвалебные отзывы о таблетке, что она якобы "не пробиваемая" клещами. Ерунда!Убедился на своем опыте. Кроме этого это же подтвердили и в ветцентре сообщив, что мы у них уже вторые такие "зараженные" под таблеткой "Бравекто". И получается, что клещ вводит бабезии при прокусе собаки вместе со слюной, где они находятся.
Вот тут тоже ваша землячка "собирает" отзывы о Бравекте и активно меня убеждает, что таблетка в болезни собаки не виновата. http://vk.com/topic-36806374_31627775
Пытаясь найти что то предполагаемое ею не замечая очевидных фактов. По этому считаю что ее тема проплаченная и заказная с целью популяризации таблетки.
Отредактировано Михалыч (2016-03-25 19:25:08)
Поделиться382016-03-28 23:43:30
Вот один из, так сказать, отзывов о бравекто
Я отказалась от применения нового средства защиты от клещей "Бравекто" , потому что препарат сырой , мало изученный , высоко- токсичный и не оправданно дорогой , а если учесть огромное число подделок , то и вовсе бессмысленный.
Что смущает : отсутствие антидота. Если мне не подошли капли , я их смою водой , ошейник сниму , дам сорбент и антигистаминное и все . А тут вещество на три месяца связано с белками плазмы крови и его нельзя будет вывести ничем , отсюда и столько случаев серьезных заболеваний и смертей. Капли накапливаются в подкожном слое и в общий кровоток не попадают , а "Бравето" циркулирует в крови и лимфе и как раз-таки концентрация данного препарата завышена , чтобы эффект мог продлиться заявленный период времени. Побочные действия у препаратов центрального действия всегда более выражены , чем у местных. Далее - препарат действует на клещей не сразу , а лишь через 12 часов и все клещи должны в собаку обязательно впиться , такое действие у акарицидов. Но клещи сами по себе несут массу болезней , даже помимо бабеоза , есть еще интоксикация после укуса , есть боррелиоз , я предпочту чтобы клещи в собаку не впивались вовсе или как можно меньше . Уже описаны несколько случаев пробивания - на форуме НО "Лотос Борда " , на Лабрадор .. В наших широтах производители смогли доказать лишь 1 месяц реальной защиты , а не три заявленных , тут видимо кому как повезет . Но сами врачи стали советовать сочетать с каплями или ошейником. Далее исследования были больше на бумаге и в теории . Изначально препарат тестировали в Канаде, где иксодовых клещей практически нет , причем ситуация как в наших лесах лет 15 назад , затем у нас , но всего 112 дней . А безопасность проверяли на мертвых собаках , после вскрытия - никаких исследований печени и в почечных тканях , нет гистологии, биопсии , лишь формальное взвешивание органов у тех собак кто принимал и кто нет , никакой гарантии ,что препарат не является канцерогеном и собака в будущем не заболеет раком . Серьезных научных доказательств , что 90% выходит в неизменном виде предоставлено не было , чисто теоретические выкладки и удобная подтасовка данных анализов. Недаром в ЕС они очень долго не могли получить лицензию . Сейчас его впаривают за деньги , нашим собакам предлагают стать подопытными за наш же счет , клиникам проплачивают , на форумах тоже самое , это грустно . Есть кстати аналог - Нексгард, он чуть мягче и действует быстрее , про него что - то даже не вспоминают . Очевидно , что нам пытаются впарить сырой продукт и оплатить из кармана его раскрутку . В Европе очень много отрицательных отзывов , даже петицию составили и идет сбор подписей об отзыве лицензии. Информация из аннотации расходится , у нас это чуть ли не безвредный препарат , который можно всем. В американской аннотации - нельзя репродуктивным животным , щенкам до 6 месяцев ( в РФ пишут с 8 недель ) , описаны побочные действия - тошнота , рвота , внутренние кровотечения , летаргия. В общем я бы не советовала его применять на ослабленных животных , щенках , при проблемах с ЖКТ и системы кроветворения . Действующее вещество - флуроланер ,относится к той же группе , что и многие пестициды и гербициды, не думаю , что циркулирование его в общем кровотоке на протяжении длительного времени так уж безвредно. Я не хочу кусать локти и рисковать здоровьем собаки. Моя нынешняя схема более чем устраивает. Кому интересно , я написала статью на своей страничке , под ней ссылки с разных сайтов. Особенно интересны англоязычные . Там примерно как у нас - описываются тяжёлые последствия , иногда смерть (последний раз читала о собаке из приюта , им выделили партию бесплатно и она скончалась в муках , очень эмоционально девушка пишет ) и тут же опровержение специалистов , что связь не доказана. Чувствую , что скоро буду заходить к вету и вместо здравствуйте , отвечать " Спасибо заранее за РК и Хиллс , но я кормлю натуралкой , мне не нужна ваша Бравекто , даже даром и я не хочу кастрировать без четких мед.показаний , давайте вы нам просто подстрижете когти ". Всюду бизнес и пиар Бравекты не исключение. Хорошо , что есть люди , кто начал изучать по ней темы и задумываться. Мы второй год используем схему капли "Прак- Тик" + ошейник "Килтикс" и дополнительно спрей "Больфо" перед походом в лес , отлично работает . А "Бравекто" я бы рассматривала лишь , как препарат для лечения тяжелой формы демодекоза , когда другие средства оказались мало эффективны , и не более. Но каждый решает сам , что для его питомца лучшее . Берегите хвостиков !
И. Видус
Поделиться392016-03-28 23:50:34
Я могу сказать одно, что это дело каждого, каким образом защищать свою собаку от клещей. Но иногда просто поражает, насколько люди яростно отстаивают "честь" таблетки, не зная и в принципе не изучив, и каким образом она работает. Как я уже писала ранее, я не собираюсь ставить эксперимент на своей собаке и не буду навязывать свое мнение, но лишь призываю к тому, чтобы люди хотя бы читали не только хорошие отзывы, но и не очень и сделали соответствующие для себя выводы.
Поделиться402016-03-29 20:42:22
Мною точно установлено, что таблетка была настоящая (оригинал) о чем мне дали даже подтверждение (пока в электронном виде), кроме того в общении с представителем российской компании которая ввозит Бравекто, она утверждает что пока подделок не встречали.
Моя переписка с представителем компании Интервет в Москве, которая ввозит Бравекто:
Ирина Забелина
Игорь, здравствуйте! Я менеджер компании Интервет в Москве, которая ввозит Бравекто.
Прочитала ваш отзыв. Вы обращались представителю MSD в Украине? У вас там примут рекламацию и всё оформят. Ваш случай будет учтён. Необходимо связаться с нашим представителем Анной Кондратьевой +380 (50) 388 09 96, +7 00380443894090. Упаковки действительно разные в Украине (название на англ.яз), а в РФ (на русском яз.). Подделок пока ещё не встречали.
Я:
Ирина Забелина спасибо за Ваше письмо,но чем мне может помочь представитель MSD в Украине? Он вернет моей собаке здоровье? Нет. Возместит затраты на приобретение таблетки, последующее лечение и будущее обследование?Тоже нет. Примет рекламацию и все оформит и что...Да она связывалась со мной по телефону который ей передал представитель дистрибьютора который реализовывал товар. Я ей ответил, что пока ожидаю официального подтверждения оригинальности таблетки и что она официально была реализована. А по поводу всего остального Кондратьева (со слов дистрибьютора) также как и организатор этой ветки в ВК Анна Папченко высказала свою позицию в виде различных предположений которые не основываются на имеющихся и приведенных мною фактах в связи с чем я поблагодарил ее за звонок и мы попрощались.
Людмила Дегтярева "да препарат неизученный, и его отдаленное действие и индивидуальные реакции нам неизвестны. но я знаю реальных людей, у которых просто нет другого выхода, кроме таблеток"...
Тогда не нужно вводить людей в заблуждения и проводить такую агрессивную рекламную компанию в отношении таблетки как "чуда", которое побеждает (однозначно) клещей на повал, а на самом деле делать ее исследования на наших собаках.👎
Ирина Забелина
Игорь, Как и в случае с любым препаратом, который получают миллионы собак, MSD Animal Health известны сообщения о неблагоприятных побочных эффектах, возникающих при применении «Бравекто». В случае с «Бравекто» уровень зарегистрированных случаев побочных эффектов был низким. Европейское агентство лекарственных средств определяет низкий уровень побочных эффектов как находящийся в пределах от одного случая на 10 000 (0,01%) до одного случая на 1000 (0,1%).
Ирина Забелина
Если клещ укусил собаку, получившую Bravecto™, то он погибнет прежде, чем возбудители заболевания попадут в кровь животного. Bravecto™ не может полностью предотвратить риск передачи заболевания, переносчиками которого являются клещи, но является наилучшим из всех имеющихся средств профилактики этих заболеваний.
Я:
Ирина Забелина, Лично меня данная статистика ни коим образом не успокаивает, т.к. она тоже субъективна и относительна.Ранее упоминались статьи, которые противоречат вашей информации, о том, что в Европе она себя долго не могла зарекомендовать положительно, но я это не хочу обсуждать. Меня больше беспокоит то, что я описал выше. При том, что таблетка мало изучена на практике она активно рекламируется как панацея от всех клещей и блох, а на самом деле это не так. Т.е. реклама - не добросовестная, вводит собачников в заблуждение, присутствует много заказной положительной информации, которая так же действует на людей как реклама и не соответствует действительности.