так некоторые пользуются капли+ошейник+спрей.. мы раньше только закапывались, но теперь решили подстраховаться и надеть дополнительно ошейник, хотя я до сих пор не знаю, насколько все эти процедуры вредят собакам.. мы баеровской продукцией пользуемся, переносим ттт нормально, но думаем на фронтлайн перейти, говорят их продукция лучше..
Это уже перебор (3 средства) - грозит отравлением. Я своим только капли капаю и этого пока хватает. При чем Барс или Ирбис (по 3 пипетки). Не потому что Фронтлайн дорого, а потому что в равных условиях (например, Брест) клещи цепляются на собак одинаково, каким бы средством они ни были обработаны И под ошейник могут укусить, и после обработки спреем (тот же Фронтлайн). Т.е. 2-3 средства практически не меняют картину, ведь одного клеща хватит. В то же время перебор средств так или иначе бъет по печени (ведь все что всасывается в кровь проходит через нее). Но сочетание 2-ух средств в принципе советуется ветеринарами, т.е. это еще допустимо.
Насколько я знаю, очень важно чтобы в составе был фипронил - это вещество эффективнее других.