Хаски форум Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Здоровье » Пироплазмоз и как с этим бороться!

Пироплазмоз и как с этим бороться!

Сообщений 241 страница 260 из 275

241

Будьте бдительны!

Небольшая памятка на тему клещей

1. Незабываем капать капли Advantix, Фронтлайн, и т.д. на холку с интервалом 21-23 дня!
2. Раз в неделю обрабатываем шерсть собаки спреем Bolfo, Барс, Фронтлайн и т.д. Обрабатываем всю собаку:
Начинаем с головы, прикрывая ладонью глаза, шею, спина, живот, лапы, хвост.
3. Перед прогулкой обрабатываем спреем лапы, хвост, живот.
4. Во время прогулки осматриваем несколько раз собаку на наличие клещей.
5. После прогулки тщательно осматриваем собаку на наличие клещей. Смотрим:
1/ Голову, надбровные дуги, щеки, подбородок, уши. Смотрим до кожи. В этих местах клещ уходит сразу на кожу и тут же впивается, шерсти мало!
2/ Шею и грудь. Шерсть на шее густая, просматриваем очень тщательно! Здесь клещ мигрировать не будет, начнет сразу углублять через шерсть к коже.
3/ Спину, бока. В этих местах клещ чаще всего мигрирующий на поверхности, движется к шее. Но все равно смотрите до кожи. Клещ сразу мигрировать не будет, углубиться в шерсть и будет выжидать какое то время, чаще всего пока собака не будет в покое.
4/ Хвост. Хвост чаще всего цепляет клеща, клещ в густой шерсти выжидает какое то время, затем начинает движение по поверхности шерсти к шее. Если хвост поймал клеща, через 1-2 часа после прогулки вы сможете найти его ползущим по спине или бокам.
5/ Лапы! Лапы смотрим несколько раз во время прогулки и тщательно после прогулки! Поднимаем шерсть пальцем "против шерсти" и смотрим. Обязательно смотрим между пальцами и шерсть между подушечками. На лапах самая высокая вероятность принести клеща. Здесь клещ впиваться не будет. Спрячется и отсидится пока собака не будет в покое. Затем начнет движение к животу или шее.
6/ Живот! Очень уязвим! Есть места без шерсти, может сразу впиваться, может пойти к шее, к груди.

Пойманный на собаку клещ, за исключением головы и морды, в основном стремиться к шее, где много наиболее доступных для него сосудов. Так что после прогулки через 1-2 часа, посмотрите собаку еще раз, особенно спину и бока на предмет мигрирующих к шее клещей.
Вычесывание собак после прогулки помогает осматривать собаку, но не всегда помогает вычесать прикрепившегося к шерсти клеща. Поэтому надежней смотреть вручную.

И конечно страемся не гулять в полях, особенно заливных, лесах, осторожней на обочинах местных дорог.

Пойманных клещей лучше собирать в баночку с растительным маслом с крышкой. Они там погибнут. Затем сжечь.

Частную территорию хорошо обрабатывать Неостомазаном или аналогичными препаратами, продаются в ветаптеке, стоят недорого.
Первый раз пробрызгивается по земле, не выше 1 м от земли (выше обычно клещ не поднимается) сразу после схода снега в сухую погоду. Повторно пробрызгивается через 2-3 недели. Обычно 2-х обработок на сезон достаточно.
После обработки собачек сутки желательно на обработанную территорию не пускать.

Если вы нашли на собаке впившегося клеща, а такое к сожалению не редкость, надо его снять. Сделать это не сложно:
1. Одеваете на руки медицинские перчатки
2. Капаете на клеща каплю растительного масла
3. ждете 1-2 мин
4. берете клеща за тело рукой в перчатке и медленно поворачивая его против часовой стрелки плавно вытягиваете на себя
5. осматриваете вытащенного клеща на целостность (чтобы часть клеща не осталась в коже собаки), обычно клещ хорошо выходит и ни чего не остается
6. Ранку можно обработать хлоргексидином
7. Клеща сжигаете

Клещ может быть маленький еще не напившийся крови или большой уже напившийся, живой или уже неживой в следствии действия защитных препаратов, как бы то ни было, ни какой роли на заражение пироплазмозом не влияет. Главное клещ уже укусил, в момент укуса он впрыснул в кровь жидкость и теперь важно заражен был клещ пироплазмозом или нет.

Если клещ заражен, то заражение животного происходит сразу, но клинические признаки заражения появятся дня через 4-7 после укуса. Приблизительно столько же времени надо клещу чтобы насосаться крови и отвалиться от собаки. В любом случае мы наблюдаем за состоянием здоровья собаки и следовательно из размеров снятого клеща делаем выводы, приблизительно когда у нее должны появиться признаки заболевания. Дней 10 после укуса наблюдаем за собакой, если конечно признаки заболевания не появились раньше.

Можно сдать анализ крови на пироплазмоз сразу, если вы сняли хорошо напившегося клеща, или через несколько дней после укуса клеща, возможно уже бабезии в крови начали размножаться и их можно увидеть. Если вы будете сдавать кровь сразу после укуса, то скорее всего анализ ни чего не покажет.

И так, наблюдаем за собакой!
Первые признаки пироплазмоза: вялость, отказ от еды, может быть повышение температуры, может быть рвота желчью и жидкий стул желтого цвета. Далее будет потемнение мочи от темно-желтого до бурого цвета.
У разных собак может быть разная клиническая картина, если собака уже болела пироплазмозом, первичная картина может быть смазана, может быть небольшое изменение настроения, а затем наступает резкое ухудшение появляется бурая моча. У некоторых пироплазмоз начинается с рвоты желчью и жидковатым стулом.
В любом случае, при появлении подобных симптомов в клещевой период, надо думать о пироплазмозе в первую очередь.

Если появились подобные симптомы, срочно в ветклинику! Если появились подобные симптомы в клещевой период и вы не снимали клеща с собаки и вообще не находили его, все равно срочно в вет.клинику!!! Не так, я вечером после работы съезжу, вроде он заболел, а срочно!!! Здесь время играет против вас.

В своей аптечке неплохо иметь препарат: Имидосан или Фортикарб или Пиростоп. Препарат вы можете взять в ветклинику с собой, на всякий случай. Но вводить подобные препараты собаке должен только ветеринарный врач!!! Количество препарата расчитывается строго на вес собаки и не применяется без предварительного введения ряда медицинских препаратов! Хорошо при себе иметь Гептрал -препарат для восстановления печени.

242

Купила недавно брелок от клещей
Выглядит он вот так вот http://sa.uploads.ru/t/q18MT.jpg

Готовая к применению био подвеска для собак и кошек- Tic-Clip от Anibio (Германия) содержит полученный биоэнергетический заряд (с направленно поляризованной электромагнитной энергией) с высоким аккумулированным потенциалом излучения.
Таким образом, в зоне действия подвески соответственно на животном создается особое колебательное поле. На это поле реагируют клещи и блохи и не садятся на собаку или кошку.
Tic-Clip - самое популярное в Европе био средство от клещей и блох! Оно не пахнет, не вызывает аллергии и интоксикации у животных.
Можно одевать на щенков от 4 недель, а также на беременных и кормящих сук.

Информация для применения:
Поле создается при непрерывном ношении животным подвески уже через 2-5 дней.
Надежность защиты находится в пределах от 90 до 100%.
Подвеска -100% НЕТОКСИЧНА!
Медальон Tic-Clip от клещей водоустойчив! Попадание на него воды НЕ снижает защитных качеств!

Руководство к применению:
Подвеска одевается на ошейник специальными кольцами таким образом, чтобы рисунок был все время виден хорошо.
Важно – пользуйтесь только приложенными кольцами
Только в этом случае годность подвески гарантируется 2 года, после чего необходимо подвеску сменить.
Подвеска должна быть на животном постоянно, чтобы обеспечить эффект.
Медальон можно снимать на короткое время, например, на время мытья животного.

Стоимость 450 000 бел. р.

Так вот я к чему, что то мне кажется что это развод... очень уж символичная плата для защиты на 2 года...
Может быть кто-нибудь пользовался и оставит свои отзывы о нем)))  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

243

Юкки
вам за отзывами надо на российский ХФ, там я видела кто-то такое покупал, кому-то нравится, кому-то нет. Другое дело, что там как только не изощряются в борьбе с клещами: и полынью собаку поливают, и ванилином, кто-то дегтем (вроде, давно читала) деревья смазывает, если в поход едет. Я думаю все зависит от самовнушения, может, если ты веришь в 100% защиту, вселенная идет тебе навстречу и оберегает))
есть, кстати, незапаривающиеся люди, сегодня утром таких встретили, рассказали, что за прошлую неделю 5 клещей с собаки сняли и типа "ачетакова", подумаешь) может это тоже помогает, ты не паришься, не нервируешь сама себя и собаку - и беда тебя обходит стороной

244

Согласна с Shafrinka. У нас во дворе знакомый ветеринар. Так он вообще своего песа ничем не обрабатывает. Комментирует это тем, что препараты очень вредны для собак, действуют на почки и печень. И если клещ впился, и владелец в сомнениях сильных, он вкалывает псу какое-то лекарство от пироплазмоза (названий не помню). Псу 5 лет, пироплазмозом ни разу не болел, здоровый активный бультерьер.

245

На самом деле, ничего эффективней своевременного осмотра нет. Но все таки какое-то дополнительное средство для отпугивания не помешает (хотя бы оттянет время возможного укуса клеща для возможности успеть его обнаружить).
Я бы не рисковала так, как тот ветеринар, не допускала бы укусов. т.к. эти препараты от пироплазмоза куда более вредные, имхо. Лишний раз их колоть явно не стоит. К тому же, клещи далеко не только это переносят...

246

DaniElla, мы то не придерживаемся такой крайней позиции, как наш знакомый. Просто пример, что можно обработать всеми возможными средствами собаку, и подхватить пирик, а можно и ничем не обрабатывать, постоянно осматривать собаку и быть здоровыми. Мой знакомый ветеринар осматривает пса, следит за собой, тем более пес белый, ему проще. Просто при появлении каких-либо симптомов может сразу среагировать и пролечить на ранних стадиях.

247

Юкки написал(а):

Купила недавно брелок от клещей
Выглядит он вот так вот

Готовая к применению био подвеска для собак и кошек- Tic-Clip от Anibio (Германия) содержит полученный биоэнергетический заряд (с направленно поляризованной электромагнитной энергией) с высоким аккумулированным потенциалом излучения.
Таким образом, в зоне действия подвески соответственно на животном создается особое колебательное поле. На это поле реагируют клещи и блохи и не садятся на собаку или кошку.
Tic-Clip - самое популярное в Европе био средство от клещей и блох! Оно не пахнет, не вызывает аллергии и интоксикации у животных.
Можно одевать на щенков от 4 недель, а также на беременных и кормящих сук.

Информация для применения:
Поле создается при непрерывном ношении животным подвески уже через 2-5 дней.
Надежность защиты находится в пределах от 90 до 100%.
Подвеска -100% НЕТОКСИЧНА!
Медальон Tic-Clip от клещей водоустойчив! Попадание на него воды НЕ снижает защитных качеств!

Руководство к применению:
Подвеска одевается на ошейник специальными кольцами таким образом, чтобы рисунок был все время виден хорошо.
Важно – пользуйтесь только приложенными кольцами
Только в этом случае годность подвески гарантируется 2 года, после чего необходимо подвеску сменить.
Подвеска должна быть на животном постоянно, чтобы обеспечить эффект.
Медальон можно снимать на короткое время, например, на время мытья животного.

Стоимость 450 000 бел. р.

Так вот я к чему, что то мне кажется что это развод... очень уж символичная плата для защиты на 2 года...
Может быть кто-нибудь пользовался и оставит свои отзывы о нем)))

Был у нас такой брелок, мне откровенно вообще не понравился. Было такое ощущение, что клещи наоборот на эту штуку реагируют, и я больше снимала с него клещей, чем когда он был без брелка, в итоге собака его вообще потеряла.

248

Я теперь совсем теряюсь, чем же защищаться.....т.к. капли у нас и были адвантикс, а спрей Больфо+ как писала ошейники, все равно пробило. Причем все хаси которых я знаю в нашем городе и с которыми общаюсь, все переболели в прошлом году, с разной степенью защиты от клещей. 

Natali написал(а):

И в местах особой активности собак одеваем хлопковый комбинезон Майе.

- нам похоже комбинезон надо носить не снимая каждый раз выходя на улицу, т.к клещей тьма и просто во дворах жилых кварталов, единственное смущает, как он будет выдерживать ежедневные игрища хасок- играем каждый вечер 3 собаки и не просто играем, а они друг друга гоняют, покусывают за все, что поймают, ухо, хвост, загривок, лапы, попа.......на долго ли комбеза хватит?

С препаратом БРАВЕКТО тоже пока подождем до следующего года, уж ооочень настойчиво нам его втюхивали, еще и без отзывов.

249

Илечка+Фрося, тогда комбез не вариант. Остается надеяться на лучшее и обрабатывать тем, что есть. Особенно сейчас, когда наблюдается пиковая активность клещей  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/sad.gif

250

Я использую только капли. + осмотр + избегаю особо клещевых мест в пик их активности. Не рискую использовать 2 средства, тем более что разницы в эффективности я не заметила. За все время применяла разные средства, по разным ценам - эффект одинаковый у всех. Все клещей отпугивают, но ни одно не делает это на 100%.

Отредактировано DaniElla (2015-03-18 21:28:58)

251

Так с этими средствами все равно пробивает в любом случае, ведь это не лекарство, а только отпугивалка, и то что-то очень я сильно во всем этом разочаровалась. Собака закапана, одет ошейник, все равно вчера сняли только впившегося клеща, а гуляли буквально часа два назад. То есть раньше помню, закапывала, приезжали из леса, и проходило дольше времени чем два часа, я даже тех, кого не увидела, могла потом еще снять ползающего, а помню бывало клещи даже вылезали из шерсти и ползли от собаки прочь. Сейчас впиваются моментально, это кошмар какой-то. Остается только осматривать тщательно. Капли и ошейники совершенно не помогают. А таблетки было бы здорово, если они действительно эффективны, но рисковать не буду, пока не появятся отзывы и у самих таблеток лецензия, которой кстати еще нет, но у нас уже активно продают...

252

Лизавета написал(а):

Собака закапана, одет ошейник, все равно вчера сняли только впившегося клеща, а гуляли буквально часа два назад. То есть раньше помню, закапывала, приезжали из леса, и проходило дольше времени чем два часа, я даже тех, кого не увидела, могла потом еще снять ползающего, а помню бывало клещи даже вылезали из шерсти и ползли от собаки прочь. Сейчас впиваются моментально, это кошмар какой-то. Остается только осматривать тщательно. Капли и ошейники совершенно не помогают.

В том то и дело, они как озверели после зимы, мы ходим гулять строго только возле жилых домов и в загоне возле жилого дома, ни разу еще не выходили этой весной за черту города, не выезжали в поле, лес, хотя раньше очень часто это делали и тренировались на велике и просто пробежки. Еще заметила, что клещи нападают на нашу малую как на приманку, а на старшего нет. Вчера с малой сняла 2 ух присосавшихся клещей через 1,5 часа после прогулки, хотя придя домой они были осмотрены и прочесаны. Клещи были в районе шеи, там у неё ну оооочень густая шерсть и очень тяжело каждый миллиметрик просмотреть, и добраться до кожи. Эти сволочи наверное еще и маскироваться научились, так , что их даже ползающих не видела, а только когда присосались и надулись.  вот теперь сижу и жду  как малая будет себя чувствовать дней 10, мерить температуру. Пипец в общем. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/skull.gif

Отредактировано Илечка+Фрося (2015-03-19 09:59:48)

253

Да обычно и трех дней для проявления симптомов хватает. А мы живем фактически в лесу, поэтому вообще как заключенные с весны до осени ходим строго по дорожке на речку, я уже даже боюсь вылазить в лес на тренировки, хотя к драйленду в любом случае готовится надо http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/sad.gif

DaniElla написал(а):

Я читала про эти таблетки, и меня больше всего смутило то что при их использовании клещи будут кусать собаку, но после умрут + собака не заболеет. Но так они могут и на хозяев переползти, кроме всего прочего. При чем клещ погибает через 12 часов только.

Отредактировано DaniElla (Сегодня 00:15:26)

Этот момент тоже смутил, какой смысл от препарата, если клещи уже впились, странно это все. Хотя я буду рада тому, если это действительно хорошая штука, потому что с каждым годом становится все хуже и хуже, эти гады уже ко всему приспособились...

Отредактировано Лизавета (2015-03-19 10:57:29)

254

typpicalcreative написал(а):

И нас эта дрянь коснулась. Словили пироплазмоз, диагностировала я его немного запоздало, могла и сообразить. Да еще и из Минска уехали. Нашли кое-как врача, он вколол пиростоп(1,1 мл) и тилозин(5 мл). Приехали в Минск, съездили в ратомку но там уже было закрыто(др вет и на минина очереди кошмарные), нам дали номер врача. Она сказала все хорошо сделали, единственное что можно поставить капельницу(это наврядли-он просто не будет лежать вне дома)или проколоть B12(чего я не умею). Может кто еще предложит мне криворукой хозяйке, чем помочь организму восстановиться?

Капельницы в идеале надо бы дня 3 поделать. Если нет никакой возможности, следите чтобы пил побольше - надо вымывать пиростоп и стимулировать работу почек (они страдают при пироплазмозе, как и печень). Если не хочет - вливайте насильно понемногу. Если не ест, то вливайте сладкий черный чай.
Питание. Мин. на 2 недели или специальный сухой корм или хорошо проваренное нежирное мясо (варить хотя бы час) с рисом. Лучше делить кормление на несколько раз, хотя бы на 3 - организму сейчас и так тяжело (даже если собака внешне кажется здоровой и активная, внутренне она восстановится не скоро).
Дополнительно недели 2 подавать карсил/гепсил. Можно витамины (если на натуралке).
В течение месяца ограничить нагрузки.

Отредактировано DaniElla (2015-04-13 23:22:40)

255

Лизавета написал(а):

Да, в любом случае надо хорошо просматривать собаку, потому что ни один препарат не даст гарантию, что собака не заболеет. И что-то я пока сильно сомневаюсь в этих таблетках.

Ребята, оно все правильно, но, я за последний месяц сняла 6 клещей не впившихся, они просто по шерсти гуляли, правда 2 из них мертвые, собака обработан был каплями и спреем, ошейник на прогулке потерял, и вот все равно словили, хоть на руках носи(

256

DaniElla написал(а):

Капельницы в идеале надо бы дня 3 поделать. Если нет никакой возможности, следите чтобы пил побольше - надо вымывать пиростоп и стимулировать работу почек (они страдают при пироплазмозе, как и печень). Если не хочет - вливайте насильно понемногу. Если не ест, то вливайте сладкий черный чай.
Питание. Мин. на 2 недели или специальный сухой корм или хорошо проваренное нежирное мясо (варить хотя бы час) с рисом. Лучше делить кормление на несколько раз, хотя бы на 3 - организму сейчас и так тяжело (даже если собака внешне кажется здоровой и активная, внутренне она восстановится не скоро).
Дополнительно недели 2 подавать карсил/гепсил. Можно витамины (если на натуралке).
В течение месяца ограничить нагрузки.

Отредактировано DaniElla (Вчера 23:22:40)

А для почек никаких доп препаратов не нужно как для печени? Он ест, просто вместо 3 приемов пищи получается 5 и пьет, пить не переставал, после 4 часов после укола сразу поел и начал играть. Едим акану, может еще витамины какие купить?

257

Советовал ветеринар, в возрасте уже, что можно для восстановления печени и крови подавать обычный человеческий гематоген по 1 дольке 3 раза в день, в течении хотя бы 1 недели, а еще хорошее красное вино по 1 столовой ложке в день тоже в течении недели.......мы еще не пробовали  не было необходимости (не хватали пироплазмоз в этом году ттт) но на заметку я себе этот рецептик взяла, думаю, что хуже от этого не будет, только смущает вино. Хотелось бы услышать комментарии.

Отредактировано Илечка+Фрося (2015-04-14 13:39:27)

258

Да, гематоген можно, но аккуратно (все таки сильно сладкий).

А для почек никаких доп препаратов не нужно как для печени? Он ест, просто вместо 3 приемов пищи получается 5 и пьет, пить не переставал, после 4 часов после укола сразу поел и начал играть. Едим акану, может еще витамины какие купить?

По почкам - главное чтобы собака достаточно пила. В Акане витаминов должно хватать, но лучше бы пока спец. вариант корма найти, только не знаю какие там есть варианты у этой марки. Из других есть такие:
-Royal Canin (Роял Канин) лечебный корм для собак при заболеваниях печени у собак - КОРМ РОЯЛ КАНИН HEPATIC, сухой корм 1,5 кг,
-Royal Canin (Роял Канин) лечебный корм для собак при заболеваниях печени у собак - КОРМ РОЯЛ КАНИН HEPATIC, консерва 420 г,
-Hill's (Хилс) Prescription Diet лечебный корм для собак при истощении собаки, беременности, для активного роста Canine P/D, сухой корм 2 кг

259

DaniElla написал(а):

Дополнительно недели 2 подавать карсил/гепсил.

Отредактировано DaniElla (Вчера 23:22:40)

А какая дозировка карсила ? Вес 22-23.

Отредактировано typpicalcreative (2015-04-14 19:49:02)

260

А какая дозировка карсила ? Вес 22-23.

Отредактировано typpicalcreative (Вчера 19:49:02)

Извините, вчера не смогла ответить. Достаточно по 1 таблетке 2 раза в день сразу перед кормлением, лучше подавать хотя бы недели 3. В более тяжелых случаях можно и по 3 раза давать.

Вы здесь » Хаски форум Беларуси » Здоровье » Пироплазмоз и как с этим бороться!