Здравствуйте. Столкнулись с такой проблемой. Когда мы на работе, мы держим свою хасю на просторном балконе. Там ей муж соорудил будку, есть лежанка, миска с водой, куча игрушек и косточки. Оставляем ее одну на 10 часов через день-два уже месяц. Но стали рассказывать соседи, что уже второй раз она одна по часу воет. Сегодня сама услышала этот вой. Не знаем, что делать. Как отучить от воя? Может у кого есть полезные советы, как помочь собаке пережить время одиночества, пока хозяева на работе?
Один дома
Сообщений 1 страница 20 из 34
Поделиться22013-10-03 11:17:09
Советы из интернета:
Хорошо выгуляйте собаку перед отъездом из дома. Займитесь с ней активными играми. У уставшей собаки меньше энергии для разрушительной деятельности. Занятие должно длиться минимум 20-30 минут.
Для собак,боящихся оставаться в одиночестве дома нужны интерактивные игрушки, способные занять вашего любимца на какое- то время. Идеальный вариант это игрушка фирмы Конг. Классический Конг имеет форму снеговичка, сделан из высокопрочной резины и при этом полый внутри. В Конг можно засовывать различные лакомства, печенье или специальные пасты. Итак, не кормите своего любимчика с утра, а нафаршируйте утренней нормой несколько резиновых игрушек. Если для того чтобы заинтересовать пса нужно что-то более вкусное, приготовьте этот фарш заранее (несколько рецептов приведены в послесловии к статье), набейте игрушки и заморозьте. Игрушку выдавайте минут за пять до ухода из дома.
Уходя, не устраивайте бурных сцен прощания, и, приходя домой, не общайтесь с собакой до тех пор, пока она не успокоится.
Следующий очень важный момент в приучении к одиночеству, это сбить питомца с толку и не дать ему понять, что вы уходите. Ваша задача запутать собаку и изменить ваше поведение таким образом, чтобы понять то, что вы уходите из дома, было бы почти невозможно. Например, собака реагирует на ваше переодевание. Переодевайтесь в течение дня несколько раз, но при этом оставайтесь дома. Пес волнуется, когда вы берете ключи? Берите их в течения дня несколько раз и садитесь смотреть телевизор. И так далее. Проанализируйте свое поведение и сделайте ваш уход непредсказуемым.
Кстати, если пес стал нервничать и проявлять признаки беспокойства, ни в коем случае не нужно пытаться успокоить его. Все, что ваша собака поймет – это ваш беспокойный тон и это только укрепит ее уверенность в том, что скоро все будет плохо. Вы должны разговаривать спокойным веселым тоном, без излишней эмоциональности. Любимца можно мягко похлопать или погладить по груди. Именно по груди, а не по животику, хвосту и прочим эрогенным зонам собаки, стимулируя которые вы только усиливаете напряжение, в то время как ваша задача собаку расслабить.
Используйте успокаивающую реплику « я скоро вернусь» только в тех случаях, когда вы уверены, что вернетесь именно через тот промежуток времени, который может спокойно вытерпеть ваша собака. Для этого чаще выходите из дома и через короткий промежуток времени возвращайтесь. Вы приучите животное к тому, что вы можете в любой момент вернуться, и острота переживаний спадет.
Если у вас хорошие отношения с соседями, попросите кого-нибудь из них регулярно заходить проведывать вашего скучающего друга.
Иногда, а именно в случаях, когда собака не зациклена на хозяине, а просто боится оставаться одна, хорошо помогает появление второго животного в доме. Соседский доберман, владелец которого любит «погулять» ночами, не давал спать своим воем всему подъезду. Проблема воя решилась мгновенно, как только ему в товарищи завели кота. Однако если вы решились завести второго питомца, в идеале его «одолжить» на несколько дней у друзей, чтобы посмотреть, поможет ли это вашей собаке.
Несколько рецептов для игрушки Конг:
1.Ингридиенты:1 яйцо, немного овощей, любой нежирный сыр.
Взбейте яйцо. Положите овощи в конг, залейте яйцом и добавьте кусочки сыра. 20 сек. В микроволновке и все готово. Перед употреблением охладить.
2.Состав:Филе нежирной рыбы, пару ложек обычного йогурта без добавок, немного тертой моркови. Начините этим Конг и заморозьте. И вкусно и полезно.
3.Самый простой вариант: смешайте корм, которым обычно кормите собаку с плавленым сыром, сыр будет склеивать кусочки корма как цемент.
Поделиться32013-10-03 11:21:03
Совет из интернет:
Еще вам надо подарить собаке какую-нибудь свою личную вещь.
Н. Криволапчук рекомендует старую сумочку, но в принципе это может быть все, что угодно. Эту вещь вы должны всегда брать с собой на прогулку, класть посередине выгула и периодически отсылать собаку к ней (или подводить) и ОБЯЗАТЕЛЬНО подходить самим. Дома вещь тоже лежит на видном месте и вы стараетесь почаще подводить собаку и подходить сами, брать вещь в руки, радоваться и всячески показывать, что эта вещь вам очень нравится, дорога, ценна. Уходя , вы кладете эту вещь на подстилку собаки и отправляете туда собаку. И все (не надо акцентировать внимание на уходе, долго прощаться в коридоре). Вещь становится как бы олицетворением вас, вашим символом и некоторой гарантией собаке, что вы вернетесь. Теперь даже если вам взбредет в голову бросить собаку, квартиру, мебель и пропасть, то уж к вещи то вы точно вернетесь - ведь вы всегда так делали.... Значит собаке надо просто подождать вас около вещи.
Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/113.shtml
Поделиться42013-10-03 12:13:03
Советы из интернета:
Хорошо выгуляйте собаку перед отъездом из дома. Займитесь с ней активными играми. У уставшей собаки меньше энергии для разрушительной деятельности. Занятие должно длиться минимум 20-30 минут.Для собак,боящихся оставаться в одиночестве дома нужны интерактивные игрушки, способные занять вашего любимца на какое- то время. Идеальный вариант это игрушка фирмы Конг. Классический Конг имеет форму снеговичка, сделан из высокопрочной резины и при этом полый внутри. В Конг можно засовывать различные лакомства, печенье или специальные пасты. Итак, не кормите своего любимчика с утра, а нафаршируйте утренней нормой несколько резиновых игрушек. Если для того чтобы заинтересовать пса нужно что-то более вкусное, приготовьте этот фарш заранее (несколько рецептов приведены в послесловии к статье), набейте игрушки и заморозьте. Игрушку выдавайте минут за пять до ухода из дома.
Уходя, не устраивайте бурных сцен прощания, и, приходя домой, не общайтесь с собакой до тех пор, пока она не успокоится.
Следующий очень важный момент в приучении к одиночеству, это сбить питомца с толку и не дать ему понять, что вы уходите. Ваша задача запутать собаку и изменить ваше поведение таким образом, чтобы понять то, что вы уходите из дома, было бы почти невозможно. Например, собака реагирует на ваше переодевание. Переодевайтесь в течение дня несколько раз, но при этом оставайтесь дома. Пес волнуется, когда вы берете ключи? Берите их в течения дня несколько раз и садитесь смотреть телевизор. И так далее. Проанализируйте свое поведение и сделайте ваш уход непредсказуемым.
Кстати, если пес стал нервничать и проявлять признаки беспокойства, ни в коем случае не нужно пытаться успокоить его. Все, что ваша собака поймет – это ваш беспокойный тон и это только укрепит ее уверенность в том, что скоро все будет плохо. Вы должны разговаривать спокойным веселым тоном, без излишней эмоциональности. Любимца можно мягко похлопать или погладить по груди. Именно по груди, а не по животику, хвосту и прочим эрогенным зонам собаки, стимулируя которые вы только усиливаете напряжение, в то время как ваша задача собаку расслабить.
Используйте успокаивающую реплику « я скоро вернусь» только в тех случаях, когда вы уверены, что вернетесь именно через тот промежуток времени, который может спокойно вытерпеть ваша собака. Для этого чаще выходите из дома и через короткий промежуток времени возвращайтесь. Вы приучите животное к тому, что вы можете в любой момент вернуться, и острота переживаний спадет.
Если у вас хорошие отношения с соседями, попросите кого-нибудь из них регулярно заходить проведывать вашего скучающего друга.
Иногда, а именно в случаях, когда собака не зациклена на хозяине, а просто боится оставаться одна, хорошо помогает появление второго животного в доме. Соседский доберман, владелец которого любит «погулять» ночами, не давал спать своим воем всему подъезду. Проблема воя решилась мгновенно, как только ему в товарищи завели кота. Однако если вы решились завести второго питомца, в идеале его «одолжить» на несколько дней у друзей, чтобы посмотреть, поможет ли это вашей собаке.
Несколько рецептов для игрушки Конг:
1.Ингридиенты:1 яйцо, немного овощей, любой нежирный сыр.
Взбейте яйцо. Положите овощи в конг, залейте яйцом и добавьте кусочки сыра. 20 сек. В микроволновке и все готово. Перед употреблением охладить.
2.Состав:Филе нежирной рыбы, пару ложек обычного йогурта без добавок, немного тертой моркови. Начините этим Конг и заморозьте. И вкусно и полезно.
3.Самый простой вариант: смешайте корм, которым обычно кормите собаку с плавленым сыром, сыр будет склеивать кусочки корма как цемент.
Спасибо очень хорошие советы...
Поделиться52013-10-03 12:47:17
Из личного опыта.)Платили деньги за выгул собак пока нас не было дома.
есть лежанка
Скажите,а лежанка не становится сырой?Летом она сухая,но сейчас на балконе холодно и сыро.Даже при наличии стеклопакетов.
Отредактировано Хозяйка добрых хаски (2013-10-03 13:07:08)
Поделиться62013-10-03 13:04:48
У нас ничего не сыреет, окна на балконе открыты почти круглый год.
Хотя я бы не советовала хася оставлять на балконе на такое время (10 часов). Все таки собаке надо двигаться, побегать-поиграть. Только если балкон действительно большой.
Поделиться72013-10-03 13:10:36
Хозяйка добрых хаски, нет, не становится, может потому, что на ночь лежанку мы перемещаем к себе в комнату, соба спит под нашей кроватью или на лежанке.
Поделиться82013-10-03 15:02:45
А мы своего шилопопика оставляем с доступом во все комнаты. Соседи ни разу замечания по вою или скулеежу не делали. А мы когда возвращаемся домой, всегда видим его сонного, квартира не разнесена. Он нас встречает потягушечками и звонким голосом, потом обнимашки-целовашки и по нарастающей эмоции через край
Поделиться92013-10-03 15:24:00
moonlily, повезло вам. а мы боимся оставлять свою в квартире одну
Поделиться102013-10-03 15:25:51
moonlily
Не всем так везет с хасями .
Я думаю самый оптимальный вариан найти хороших знакомых которые будут гулять с вашей собакой часа 2-3.
Поделиться112013-10-03 15:33:42
Да нет таких знакомых ((( Попробуем советы с интернета: отдадим ей носки с нашим запахом, по утрам буду гулять с ней не полчаса, а час, купим интерактивную игрушку. И посмотрим
Поделиться122013-10-03 17:10:42
Мои не воют когда одни.
Если ничего не поможет советую подрезать связки, в Европе все так делают.
Поделиться132013-10-03 17:29:05
Лучше по больше погулять, положить много игрушек, ну и обычную дрессировку никто не отменял. Резать связки (особенно у нас не советую) потому что не всегда это хорошо заканчивается для собаки и не всегда или даже почти никогда их не режут полностью, все равно остается хрип или тихий вой + отсутствие связок не очень хорошо для здоровья собаки. Связки режут в самых последних случаях, когда выгоднее их убрать, чем соседи отравят собаку.
Поделиться142013-10-03 18:12:51
Лучше по больше погулять, положить много игрушек, ну и обычную дрессировку никто не отменял. Резать связки (особенно у нас не советую) потому что не всегда это хорошо заканчивается для собаки и не всегда или даже почти никогда их не режут полностью, все равно остается хрип или тихий вой + отсутствие связок не очень хорошо для здоровья собаки. Связки режут в самых последних случаях, когда выгоднее их убрать, чем соседи отравят собаку.
Я написала ИМХО, из тех хасей что я знаю с подрезанными связками, все ок. Если получится обойтись без этого, замечательно, а вот если нет, то лучше подрезать что б не траванули.
Поделиться152013-10-03 18:16:36
Мне кажется связки это уже крайний случай, когда уде безысходность и я как-то не поддерживаю такие операции, тем более для собаки это не в плюс, а особенно для рабочей.
Поделиться162013-10-03 18:37:36
из тех хасей что я знаю с подрезанными связками, все ок.
Где делали операцию? Если в Европе - это другое дело, я про РБ, Россию.
Кстати да, для гоночников - рассказывали, что без связок собаки после гонок очень сильно кашляют и отхаркиваются.... и явно это не очень хорошо....
Поделиться172013-10-03 18:43:55
Где делали операцию? Если в Европе - это другое дело, я про РБ, Россию.
В Беларуси подрезали.
Поделиться182013-10-03 20:24:48
Мы своих хасей не ограничиваем в пространстве. На балконе оставляем только по их собственному желанию и ненадолго. Когда уходим, у собак в распоряжении комната и балкон, где очень много всего теоретически можно было бы погрызть (ничего не трогают). Не воют, т.к. чувствуют себя спокойно. Оставлять на балконе - это все таки ограничение пространства, собаке там скучно...
Ну и дрессировка, она все решает. Подрезание связок, это уже как-то слишком, ИМХО... Слишком радикальный метод, не снимаюший стрессовый фактор с собаки.
Поделиться192013-10-04 11:28:24
Наташа/Леша,Хозяйка добрых хаски, спасибо!
Не знаю как повезло, но то, что прошли курс дрессировки и сейчас вспоминаем уроки - это да.
Будучи щенком, когда менялись зубки, он умудрился фикус выкорчевать ДВАЖДЫ один в два дня, в итоге - дерева фикуса не стало..
DaniElla, согласна полностью - про дрессуру и связки..
Лай и вой - это же проявление эмоций собаки, поэтому надо убирать источник проблемы, а не "отрезать ногу/руку/голову, если она болит". И только в безвыходных случаях прибегать к насилию над животным (я именно так считаю подрезку связок - операция (очень, к слову, "кровавая" - собака теряет много крови) удобна ТОЛЬКО хозяину, и попахивает эгоизмом...).
Поделиться202013-10-04 11:57:49
Знаю, многие от воя и лая используют электроошейник - импульс не сильный, не травмирует собу, и помогает устранить симптом. но!!! только симптом, а не причину воя/лая. хотя, если не решим вопрос с воем, может и рассмотрим использование электроошейника, но как крайний вариант